Точных рекомендаций по употреблению мандаринов в день нет. Допустимая порция зависит от индивидуальных особенностей человека, сообщила "Газете.ру" врач-гастроэнтеролог Яна Картаева.
"В медицине строгой количественной нормы употребления по какому-то отдельному виду фрукта не существует, но есть рекомендации по употреблению клетчатки в целом. В день рекомендуется съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей или 5–6 порций", – рассказала она.
Покрывать эту норму можно любыми овощами или фруктами. Угрозы для организма при употреблении 400 граммов мандаринов не возникнет, уточнила Картаева.
Однако, предупредила врач, после употребления мандаринов, как и любых других цитрусовых, могут возникать неприятные ощущения в области органов желудочно-кишечного тракта. Среди симптомов могут встречаться изжога, боли в животе и вздутие. Также некоторые люди могут столкнуться с кратковременными аллергическими реакциями.
Тем, кто хорошо переносит цитрусовые, гастроэнтеролог рекомендовала есть их в удовольствие. Однако людям, которые заметили негативные последствия после чрезмерного употребления таких фруктов, Картаева рекомендовала пересмотреть оптимальную порцию.
Ранее в Роспотребнадзоре рекомендовали сохранять достаточный уровень влажности в помещении при хранении мандаринов. Для длительного хранения специалисты рекомендовали натереть кожицу растительным маслом, поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре до шести градусов выше нуля. При обнаружении веточек с листьями россиянам рекомендовали не обрывать их.