Форма поиска по сайту

Врач рассказал о неожиданной опасности дефицита клетчатки в рационе

Фото: depositphotos/magone

Недостаточное потребление клетчатки увеличивает риск развития возрастных заболеваний. Об этом Москве 24 рассказал врач-диетолог Михаил Гинзбург.

"Дефицит клетчатки в рационе опасен, прежде всего, быстрым развитием и злокачественным течением так называемых возрастных болезней. Она снижает вероятность рака толстой и прямой кишки, замедляет развитие атеросклероза, сахарного диабета и других заболеваний", – объясняет эксперт.

Кроме того, пищевые волокна помогают нормализовать обмен холестерина и улучшают состояние микрофлоры кишечника, что позволяет человеку хорошо себя чувствовать. Большое количество клетчатки содержится в растительной пище: овощах, фруктах, ягодах, бобовых, кашах и хлебе из муки грубого помола.

Ранее ученые из Японии провели исследование, в ходе которого определили, сколько свежих фруктов и овощей нужно употреблять для продления жизни. Для этого специалисты проанализировали данные 95 тысяч пациентов. Выяснилось, что у тех, кто ежедневно съедает не менее 300 граммов овощей и 140 граммов фруктов, в отличие от остальных, на 8–9% ниже риск смерти.

Медведева Светлана