Фото: 123RF/liudmilachernetska
Фрукты, ягоды и зелень до употребления необходимо промывать холодной водой 20–30 минут во избежание отравлений. Об этом Москве 24 рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.
"Складываем все в дуршлаг. Его опускаем в кастрюлю или тазик с простой холодной водой без мыла, антисептиков, чтобы содержимое было покрыто жидкостью, и оставляем минут на 20–30", – объяснила эксперт.
Это нужно не только для того, чтобы не допустить отравлений, но еще и избежать заражения гельминтами. "Например, аскаридами легко заразиться через клубнику с грядки, поскольку она удобряется навозом", – заключила Чернышова.
Ранее россиянам
рассказали о рисках, связанных с употреблением немытых сухофруктов. Зачастую они проходят обработку различными средствами, например фунгицидами, сернистым газом и каустической содой, для увеличения срока хранения. Если их не мыть, то эти вещества попадут в организм и способны навредить желудку и печени. Также на сухофрукты могли садиться мухи, которые переносят инфекционные и паразитарные заболевания.