Фото: depositphotos/LisaA85/
Регулярное употребление клюквы укрепляет стенки сосудов, улучшает работу кишечника и помогает в профилактике раннего старения. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, эндокринолог Наталья Лазуренко.
"Клюква – прекрасная ягода, поскольку это мощнейший антиоксидантный продукт. В ней очень много витамина C. Это витамин-антиэйдж, то есть средство, направленное на предотвращение преждевременного старения клеток", – подчеркнула эксперт.
Кроме того, витамин C помогает снизить воспалительные процессы во всем организме.
Также клюква – хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая является питательной средой для бактерий в кишечнике и помогает поддерживать баланс микробиоты.
"Что микробиота делает в ответ: она вырабатывает метаболиты, продукты своей жизнедеятельности, которые оказывают положительное влияние абсолютно на весь организм. Центральная нервная система, работа кишечника, передача нервного импульса – все будет зависеть от деятельности, разнообразия микробиоты, которая будет поддерживаться, если мы даем достаточное количество клетчатки клюквы", – указала специалист.
По возможности лучше употреблять свежую клюкву. Также можно заваривать некрепкие морсы без добавления сахара и меда или есть ягоду в сушеном виде, советует эксперт.
Вместе с тем Лазуренко не рекомендует употреблять клюкву при проблемах с ЖКТ. Поскольку ягода сама по себе кислая, она будет раздражать стенку желудка и вызывать болевые ощущения. Кроме того, провоцировать воспалительный процесс и усиливать те воспаления, которые уже имеются в организме.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина
назвала самый полезный продукт для нервной системы людей в возрасте. Специалист порекомендовала отдать предпочтение индейке. В ней содержится много витаминов группы B, которые благотворно влияют на здоровье нервной системы. Также в этом продукте присутствуют полезные полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие антисклеротическими, противовоспалительными и антихолестериновыми свойствами.
Медведева Светлана