Фото: depositphotos/VitalikRadko/
Головокружение может указывать на развитие анемии, инсульта, интоксикации и печеночной энцефалопатии. Об этом Москве 24 рассказал врач-невролог Александр Комаров.
"Головокружение – это непростой многофакторный синдром. Он может развиваться не только из-за прямых причин, связанных с вестибулярным аппаратом, но и из-за косвенных, например, связанных с анемией", – отметил эксперт.
Комаров пояснил, что при низком гемоглобине, который наблюдается у пациентов с анемией, возникает кислородное голодание головного мозга. В результате появляется слабость и головокружение.
"Еще одна причина головокружения – нарушение мозгового кровообращения. Оно может быть хроническим либо острым
(инсульт. – Прим. ред.), когда нарушается кровоснабжение участка мозга", – пояснил невролог.
Также головокружение может быть связано с алкогольной интоксикацией или интоксикацией, вызванной болезнью.
"Разбираться с этим должен врач-терапевт, который определяет хотя бы первичную причину головокружения. Дальше он направляет пациента к узким специалистам: неврологам, инфекционистам, гепатологам, наркологам, токсикологам или к врачам физической реабилитационной медицины", – заключил Комаров.
Ранее россиянам
назвали причины возникновения головной боли. В частности, иногда такой симптом наблюдается на фоне постоянного стресса, а также при отсутствия физической нагрузки. Кроме того, недомогание может предупреждать о повышенном внутричерепном давлении. Головная боль сопровождает и ряд других серьезных заболеваний, поэтому, чтобы установить точную причину, следует обратиться к врачу.
Медведева Светлана