Фото: портал мэра и правительства Москвы/Денис Гришкин
В весенне-осенний период происходит обострение нескольких хронических заболеваний по разным причинам. Врач-терапевт Елена Попова объяснила, почему это случается именно весной.
По ее словам, в данный период начинается обострение гастрита, энтерита, колита, язвенной болезни желудка и язвы двенадцатиперстной кишки.
"Это происходит по разным причинам: ослабленный иммунитет, нехватка витаминов, изменение кислотности, стрессы", – цитирует специалиста RT.
Эксперт подчеркнула, что для организма весна является переходным периодом. Зимой у людей меняется питание. Они начинают исключать из своего рациона фрукты и овощи, поэтому весной организму не хватает витаминов и элементов, пояснила она.
"Некоторые люди начинают соблюдать строгие диеты, чтобы похудеть к лету, из-за чего еще больше снижается активность иммунной системы, возникает хронический стресс", – сказала Попова.
Врач отметила, что это провоцирует усиление выработки соляной кислоты.
Также весной начинают цвести травы, поэтому увеличивается присутствие в воздухе пыли, пуха и других веществ, заключила она.
Ранее диетолог Маргарита Королева сообщила, что йогурты могут спровоцировать повышение сахара в крови, аллергию и развитие аутоиммунных заболеваний. Специалист отметила, что у некоторых может быть скрытая непереносимость йогурта. Стоит учитывать, что производители насыщают данный продукт различными добавками, которые могут вызвать аллергическую реакцию, сказала врач.