Форма поиска по сайту

Россиянам рассказали, как купить слиток золота и где его лучше хранить

общество

20 марта 2022, 05:01

Фото: depositphotos/ras-slava/

Инвестиционное золото можно приобрести в большинстве отечественных банков, уполномоченных самостоятельно устанавливать спред – курсовую разницу меду покупкой и продажей металла. Об этом рассказал аналитик "Фридом Финанс" Владимир Чернов.

Он подчеркнул, чем выше спрос, тем шире спред. По данным эксперта, на сегодня курсовая разница составляет уже 20–30%, что делает вложения в золото интересным для инвестиций. Чернов также напомнил, что НДФЛ от продажи такого металла по-прежнему в силе.

“Если физическое лицо будет владеть драгоценным металлом более 3-х лет и у него останутся документы, подтверждающие его покупку, то он освобождается от уплаты НДФЛ. Во всех остальных ситуациях придется декларировать доход и уплачивать 13% или 15% в бюджет государства", – приводит слова аналитика агентство "Прайм".

Что касается хранения, добавил эксперт, то дома это делать небезопасно. Лучше оставить золото в банке за отдельную плату. Чернов добавил, что в любом случае следует относиться к слитку бережно, поскольку даже незначительное повреждение может снизить за него цену при последующей продаже.

Ранее эксперт центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Надежда Грошева рассказала, что слитки драгоценных металлов, купленных в банках, лучше не вынимать из упаковки. Также стоит обратить внимание на целостность и чистоту.

Кроме того, необходимо обязательно сохранять сертификаты. В противном случае потом будет сложно или вовсе невозможно их продать, объяснила эксперт. По ее словам, банк покупает только слиток отличного или удовлетворительного состояния.

This browser does not support the video element.