Фото: depositphotos/AntonMatyukha/
Продукты с содержанием омега-3 жирных кислот, холина, магния, а также витаминов P и C помогут поддержать слух в пожилом возрасте. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
С годами человеческий слух подвергается возрастным изменениям и ухудшается. Чтобы поддержать его на должном уровне, пожилым людям рекомендуется пересмотреть свой рацион и включить туда полезные продукты. "Мы слышим не только ушами, но и мозгом. Поэтому здесь важны продукты не только для слуха, но и для мозга", – отметила специалист.
В частности, стоит обратить внимание на пищу, которая будет препятствовать разрушению клеток и понижать воспаление.
Также в меню следует включать продукты с содержанием витамина P. Это черноплодная рябина, смородина, черника, ежевика и голубика. "С одной стороны, витамин P – это улучшение микроциркуляции. С другой, прекрасная защита головного мозга от разрушений", – говорит Соломатина.
Витамин C тоже способен защищать клетки. Его много в квашеной капусте и болгарском перце. Вместе с тем благотворное воздействие на слух оказывает и употребление яиц, добавила диетолог.
"Яйца содержат белок, который служит строительным материалом для нашего организма. В желтке есть холин. Он защищает клеточные мембраны и отвечает за скорость реакции. Иногда человек вроде хорошо слышит, но информация доходит до него плохо, ему трудно разобрать быструю речь. В этом как раз поможет холин из желтка", – объясняет эксперт.
Ранее были
названы продукты, употребление которых благотворно влияет на зрение. В частности, рекомендуется включать в рацион пищу, содержащую витамин A. Например, морковь, капусту, болгарский перец и яйца. Жирные сорта рыбы, к которым относятся кижуч и лосось, тоже помогут сохранить зрение.
Медведева Светлана