Фото: depositphotos/Valentyn_Volkov
Железо плохо усваивается в организме при употреблении чая, кофе и дефиците некоторых микроэлементов. Об этом Москве 24 рассказала врач диетолог-нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
По ее словам, среди самых частых причин развития железодефицита – преобладание углеводистой пищи в рационе, вегетарианские диеты, а также низкое качество современных мясных продуктов. Но дело может быть и в нарушении всасывания железа в кишечнике.
Также врач обратила внимание на то, что для полноценного усвоения железа и проявления его биологических эффектов необходимы другие микронутриенты.
"Среди них медь: она обеспечивает выработку белка церуллоплазмина и тем самым способствует хорошей транспортировке железа в кровь. Вот почему при анемии нередко диагностируется и дефицит меди", – пояснила Кононенко.
Еще одни помощники железа – цинк и кобальт. Кроме того, при коррекции железодефицита не обойтись без витамина С, который значительно повышает усвоение микроэлемента, заключила врач.
Ранее врач-терапевт, диетолог Елена Кудряшова
рассказала, что при железодефицитной анемии полезно заниматься спортом, но умеренно. По ее словам, во время физических нагрузок потребление кислорода в организме увеличивается. Повышается выработка эритроцитов и вместе с ним – гемоглобина, так как он входит в их состав.
Трошина Любовь