Эксперты Роскачества подготовили рекомендации по выбору икры, говорится в сообщении организации.
Покупателей призывают обращать внимание на дату производства. Хорошую икру, как правило, производят в месяцы нереста. В зависимости от вида рыбы это период с середины мая по октябрь–декабрь. Лучше всего выбирать икру с маркировкой "ГОСТ" на упаковке: на ней всегда указан вид рыбы семейства лососевых.
Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера, неслипшиеся. При переворачивании банки качественная икра сразу не "сползает" по стенкам.
This browser does not support the video element.
Банка не должна быть вздутой, иначе в икре могут оказаться вредные микробы. Выбитые цифры на жестяной заводской банке должны быть выпуклыми, а не вдавленными.
Нужно также проверять температуру хранения продукта, для этого в холодильниках устанавливают градусники. Идеальные показатели – от -4 до -6 градусов.
Икру из жестяной тары и открытую икру следует перекладывать в другую посуду. В заводской упаковке ее лучше не хранить из-за окисления металла. Открытая банка икры в холодильнике может оставаться только одну неделю.
Специалисты Роскачества планируют самостоятельно провести проверку красной икры в стране. Они изучат икру кижуча, горбуши, нерки, кеты и радужной форели, изготовленной в Приморском крае, Новосибирской и Ленинградской областях, Камчатском крае, на Сахалине, Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.