Москвичи из всех цитрусовых чаще выбирают мандарины, сообщает Агентство "Москва". На долю мандаринов приходится 36%, это около 52 тысяч тонн в год или 4,2 килограмма на человека в год.
В пресс-службе департамента торговли и услуг уточнили, что в этом году 52% мандаринов в столицу привезли из Турции. На втором и третьем местах Грузия и Пакистан – 12% и 11% соответственно.
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о пользе и вреде мандаринов и уточнила, кому их есть нельзя. Она подчеркнула, что употреблять мандарины можно и нужно. Цитрус особенно полезен в осенью и зимой, в сезон вирусных заболеваний.
Медик отметила пользу мандаринов и для сердца. При этом Соломатина порекомендовала людям с заболеваниями ЖКТ, гастритом и повышенной кислотностью желудка воздержаться от этого фрукта. По ее словам, даже здоровый человек, съев мандарин на голодный желудок, может ощутить дискомфорт.