Фото: depositphotos/spyrakot
Определить некачественное молоко можно самостоятельно с помощью йода, уксусной кислоты и спирта. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.
По ее словам, недобросовестные производители могут добавлять в молоко крахмал, соду, мел и антибиотики. "Если мы оставим молоко на сутки при комнатной температуре и оно вдруг не скисло, это означает, что в нем есть какой-то стабилизатор, антибиотик или консервант, который производитель не указал на упаковке", – предупредила диетолог.
"Есть еще отдельный тест на выявление соды и мела. Если мы капнем уксусную кислоту в хорошее молоко, то оно должно мгновенно скиснуть. Если в нем есть сода или мел, то продукт не будет выпадать в хлопья, то есть не скиснет и не створожится, а начнет образовываться пена", – говорит эксперт.
Также можно проверить, разбавлен ли напиток водой. Для этого нужно взять два миллилитра молока и добавить к нему четыре миллилитра спирта.
"Если молоко хорошее, то хлопья появятся в течение двух, трех или четырех секунд. Если прошло более шести секунд, то уже можно заподозрить разбавление молока и несоответствие его заявленной концентрации", – заключила Мухина.
Ранее
сообщалось, что в России пройдут проверки среди производителей молочной продукции на предмет фальсификата. Соответствующее поручение дала Генпрокуратура региональным отделениям в Москве, а также Московской, Свердловской, Ростовской и Воронежской областях.
Медведева Светлана