Фото: depositphotos/apzhelez/
Семечки подсолнечника помогают укрепить нервную систему, предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний и развития воспалений. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
"В семечках есть много магния, который успокаивает нервную систему, расслабляет сосуды и понижает давление. Поэтому они хороши для тех, кто нервозный. Там есть и витамины группы B, которые тоже великолепно влияют на нервную систему", – объяснила эксперт.
В семечках также содержится витамин E, который улучшает зрение и состояние кожи. Его часто используют в профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку он помогает сохранить целостность клеток, отметила диетолог.
Кроме того, в семечках содержится растительный белок. Он необходим для всех органов и тканей организма, говорит специалист. При этом, в отличие от животного, растительный белок не содержит холестерина.
"В отличие от подсолнечного масла, семечки богаты клетчаткой. Клетчатка – это корм для нашей полезной микрофлоры, микробиома. От него много что зависит. Это наша иммунная система, нервная система, наше психическое состояние. Семечки забирают на себя излишки холестерина, сахара, различные токсины", – подчеркнула Соломатина.
Однако такой продукт будет полезен не всем, предупреждает диетолог. Семечки лучше не употреблять при наличии острых заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Не следует их есть и при избыточном весе. Дело в том, что семечки – довольно калорийный продукт, заключила Соломатина.
Ранее россиянам
рассказали, сколько свежих или сушеных орехов без предварительного обжаривания допустимо употреблять за один день. По словам главного диетолога Депздрава Антонины Стародубовой, лучше не превышать норму в 20–30 граммов. Это связано с тем, что при своей высокой пищевой ценности орехи все же являются калорийным продуктом.
Медведева Светлана