Фото: depositphotos/5seconds/
Шпинат помогает в профилактике высокого давления, катаракты, укрепляет иммунную систему и костную ткань у людей старше 60 лет. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, в шпинате содержится много калия и магния. "Калий выводит излишки жидкости и тем самым препятствует повышению давления. Магний улучшает состояние нервной системы, снимает раздражительность, укрепляет костную ткань", – перечисляет эксперт.
Кроме того, в шпинате содержится клетчатка, которая помогает в борьбе с запорами. Последние часто встречаются у возрастной категории граждан, отметила Соломатина. Также в этой зелени достаточно много растительного белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности всего организма.
"В шпинате присутствует витамин K, который воздействует на формирование костной системы и необходим для нормальной свертываемости крови. Есть там и витамин E, который считается витамином красоты. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему", – говорит диетолог.
При этом шпинат не рекомендуется употреблять пожилым с повышенной свертываемостью крови, воспалительными заболеваниями кишечника в стадии обострения и подагрой.
Ранее россиянам
напомнили о пользе регулярного употребления брокколи. Отмечается, что в этой капусте присутствуют достаточно мощные антиоксиданты. Именно поэтому ее рекомендуется включать в рацион для профилактики рака. Кроме того, в брокколи содержится клетчатка, которая нужна для хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
Медведева Светлана