Фото: 123RF/spongepo
Бобовые, водоросли, зелень, овощи и грибы нужно активнее включать в рацион во время поста, рассказала Москве 24 врач-диетолог Антонина Саволюк.
По ее словам, если рассматривать пост с диетологической точки зрения, можно выделить главные плюсы и минусы его соблюдения.
"Плюс в том, что почти 40 дней воздержания от животной пищи создает хорошие условия для детоксикации. Потому что животный белок сильно загрязняет организм и перегружает печень – во время поста она имеет возможность отдохнуть и восстановиться", – отметила эксперт.
Поэтому людям с уже имеющимися выявленными дефицитами строго выдерживать пост нельзя, предупредила врач.
Относительно же здоровому человеку во время поста важно уделять больше внимания разнообразию.
"В первую очередь в рационе должны ежедневно присутствовать источники растительного белка и кальция, а это всевозможные бобовые: чечевица, фасоль, нут, горох", – перечислила диетолог.
Хорошим источником белка и различных других незаменимых для организма веществ также являются грибы: можно использовать в приготовлении блюд замороженные, сушеные и свежие, пояснила Саволюк.
Следующее, на что эксперт посоветовала обратить внимание, – это овощи и зелень.
"Их в меню должно стать еще больше. То есть если раньше это была только, скажем, свекла, морковь и картошка, то сейчас стоит добавить, например, еще и редис, редьку, топинамбур, репу и так далее", – отметила врач.
В целом же специалист посоветовала всем, кто чувствует, что состояние здоровья во время поста ухудшается, обязательно проконсультироваться с врачом.
Ранее врач-диетолог, нутрициолог Ирина Писарева
рассказала, какие напитки лучше всего снимают стресс. Среди них – какао: он содержит магний и витамины группы B, которые успокаивают нервную систему. Однако эксперт предупредила, что в 100 граммах напитка содержится 230 килокалорий, поэтому лучше употреблять не более чашки в день.
Трошина Любовь