Некоторые продукты питания могут негативно влиять на состояние сердца, рассказал врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин.
Наиболее опасными являются продукты, которые содержат трансжиры, пояснил специалист. По его словам, эти вредные вещества образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкие растительные жиры превращаются в твердые.
"Используются трансжиры в не очень качественной кулинарии, например, при длительной жарке картофеля фри, при производстве печенья. Это самое опасное для сердца, потому что с трансжирами организм не знает, что делать, они неестественны", – сказал кардиолог в интервью радио Sputnik.
Также опасны для здоровья сердца продукты из переработанного мяса, к которым относятся колбасы и сосиски, продолжил врач. Негативно влиять на работу сердца может и пережаренная пища. Ашихмин также призвал с осторожностью относиться к красному мясу, мучным изделиям и сахару.
Кардиолог пояснил, что все вышеперечисленные продукты способствуют риску развития инфаркта и инсульта. В частности, в сердце начинают расти атеросклеротические бляшки.
Ранее кардиолог Хатуна Минджия назвала продукты, которые стоит добавить в рацион для нормальной работы сердца. Среди них – курага, овсянка, миндаль, баклажаны, капуста, морская рыба, индейка, говядина.