Врач-диетолог Юлия Чехонина рассказала Москве 24, от каких опасных заболеваний может защитить употребление малины.
По словам специалиста, эта ягода содержит в своем составе уникальные вещества, которые способствуют профилактике инфаркта и инсульта.
"В ней содержится уникальный компонент – салициловая кислота. Это такое вещество, которое сходно по действию с аспирином, то есть оно способствует снижению вязкости крови, улучшает кровообращение. Нарушение этих процессов является одной из причин тромбообразования", – пояснила она.
Также салициловая кислота обладает противовоспалительным свойством и уменьшает болевой синдром, продолжает врач. Например, очень многие жалуются на боли в разных суставах, указала она.
"Это не значит, что боли в суставах нужно лечить малиной, но это дополнительное благоприятное воздействие", – подчеркнула собеседница Москвы 24.
This browser does not support the video element.
Кроме того, в состав ягоды входят пищевые волокна, часть из которых представлена в виде пектинов, отметила Чехонина.
Малина также является хорошим источником витамина C. В 100 граммах ягоды содержится 28% суточной нормы его потребления, пояснила диетолог. По ее словам, витамин С нужен для повышения защитных сил организма.
"Витамин C способствует синтезу особых белков, которые выполняют роль защитников от чужеродных агентов, – интерферонов. Поэтому он помогает быстрее справиться с заболеваниями или усилить профилактику против них", – рассказала специалист.
Она посоветовала хранить малину в замороженном виде – так в ней сохранятся все полезные вещества. Еще одним способом консервации является перемалывание ягоды с сахаром, но в таком виде употреблять ее нужно с осторожностью людям с избыточным весом или сахарным диабетом, заключила Чехонина.
Ранее британский терапевт Сара Каят рассказала, что ягоды являются лучшим продуктом для управления уровнем сахара в крови. По ее словам, в них содержится относительно мало натурального сахара, поэтому это идеальная закуска для людей с диабетом.