Врач-токсиколог международного консультативного диагностического центра ICDMC и кандидат медицинских наук Михаил Кутушов заявил, что супы следует добавить в ежедневный рацион. Об этом сообщает "Газета.ру".
"Гастроэнтерологи в принципе не рекомендуют ежедневную сухомятку. А супы для организма человека – это экстракт. В экстрактах содержится большее количество питательных веществ, нежели в сухих продуктах", – пояснил врач.
Отдельно он упомянул, что в холодное время года организму особенно полезна горячая жидкость. Благодаря ей происходит насыщение организма, в том числе энергией.
Особенно полезны супы при гастрите, подчеркнул Кутушов. Для людей с таким заболеванием подойдут мягкие или перебитые в блендере продукты. Для наполнения можно использовать крупы или вермишель, а от гречки и бобовых следует отказаться.
При гастрите считаются запрещенными молочные и фасолевые супы, а также блюда с капустой и копченостями. Готовить суп необходимо без специй и с минимальным добавлением соли.
В качестве общей рекомендации токсиколог посоветовал при готовке супов использовать только натуральные продукты. В частности, количество колбасы следует уменьшить или вовсе отказаться от нее, уделив большее внимание овощам и мясу.
Ранее врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев заявил, что употребление супа мешает получить нужное число калорий в обеденное время. По мнению эксперта, такие блюда дают человеку чувство ложной сытости.