Фото: depositphotos/rocharibeiro/
Эксперты Роскачества опровергли мнение о пользе "богатого кальцием" йогурта. Специалисты считают, что его лучше заменить сыром или сгущенным молоком, сообщает
"Вечерняя Москва".
После испытаний выяснилось, что йогурт не может покрыть необходимую суточную норму кальция. Однако у потребления кальция из йогурта оказались и плюсы: из молочных продуктов он усваивается лучше. В то же время в сравнении с другими молочными продуктами он проигрывает.
В сутки человеку 19–50 лет требуется 1 грамм кальция, после 50 лет – 1,2 грамма. По информации Роскачества, в проверенных образцах йогурта содержится от 75 до 83 миллиграммов на 100 граммов.
Недостаток этого микроэлемента может стать причиной деминерализации позвоночника и костей таза, повысить риск развития остеопороза. Кроме того, кальций нужен для выработки гормонов.
Специалисты советуют восполнять норму молоком или сыром вида "Пармезан", "Голландский" и "Пошехонский", а также сгущенным молоком. Однако потребителям напомнили, что содержание сахара в последнем варианте повышено.
Китайские ученые из Цзилиньского сельскохозяйственного университета
узнали, что кисломолочные продукты способствуют восстановлению печени после употребления алкоголя.
Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus, содержащиеся в йогурте, кефире, ряженке, простокваше, твороге и особых пробиотиках, способны восстанавливать печень. Авторы исследования обратили внимание, что технология может помочь при лечении жировой болезни печени, стеатоза, цирроза и рака печени.