Во время переходного сезона организм человека ослабевает, возникает дефицит витаминов и снижается иммунитет. Поэтому весной могут появиться некоторые заболевания, в том числе и гастрит. Об этом сообщает сайт "Аргументы и факты" со ссылкой на врача-гастроэнтеролога, кандидата медицинских наук Светлану Ужевко.
"Весной меняется режим питания. В рационе появляется больше овощей, содержащих грубую клетчатку, что может раздражать слизистую оболочку желудка. Весной многие садятся на жесткие диеты, которые негативно влияют на желудочно-кишечный тракт", – объяснила она.
По словам специалиста, обострение хронического гастрита проявляется с периодичностью, которую следует контролировать. Основная мера профилактики заболевания заключается в здоровом образе жизни.
"Риск развития гастрита или язвы есть у родственников и домочадцев больных или носителей хеликобактера", – подчеркнула эксперт.
Также не следует пренебрегать регулярным медицинским осмотром, напомнила Ужевко. Он способен вовремя найти изменения в ЖКТ. Кроме того, врач посоветовала соблюдать определенную диету весной. Так, из меню питания необходимо убрать жирное, жареное, острое, соленое, копченое, спиртные и газированные напитки, пряности и кофе.
"Главное при лечении гастрита и язвы – строго следовать предписаниям врача", – заключила она.
Ранее терапевт Ольга Чиркова рассказала, что жареное или копченое мясо, крепкий алкоголь и сладкая газировка являются самыми вредными продуктами для желудка. Крепкий алкоголь приводит к ожогам на слизистой оболочке желудка, а сладкая пища и газировка замедляют процесс переваривания пищи, добавила она.