При употреблении клубники необходимо помнить об умеренности. Оптимальная суточная доза составляет 200–250 граммов, сообщает "Газета.ру" со ссылкой на врача-гастроэнтеролога Екатерину Кашух.
По ее словам, превышение лимита может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
"Кроме того, клубника – сильный аллерген, поэтому стоит очень аккуратно вводить ее в питание ребенка", – отметила специалист.
Эксперт подчеркнула, что людям с наличием гастрита и язвенной болезни также стоит с осторожностью употреблять эту ягоду. Однако клубника является полезной при соблюдении нормы. В ней присутствует большое количество клетчатки и пектинов, витаминов группы В, С, А, РР, железа и калия, указала она.
Кроме того, фтор и кальций, содержащиеся в клубнике, способствуют укреплению костей, а марганец оказывает благоприятное воздействие на обмен углеводов, резюмировала врач.
Ранее врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала, что клубника может вызвать аллергию, отравление и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Семена ягоды также могут представлять опасность для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом, предупредила она.