Фото: портал мэра и правительства Москвы/Максим Денисов/
Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев в разговоре с Москвой 24 рассказал о том, какие риски несет употребление ранних арбузов. Он также объяснил, что необходимо делать, чтобы их избежать.
"Нужно понимать, что чем позже мы берем арбуз, тем лучше. То есть примерно вторая половина августа и сентябрь – это то время, когда арбузы действительно вызревают у нас в России без различных химикатов и пестицидов", – заявил Арзамасцев.
По словам диетолога, наткнуться на такие арбузы можно и в сезон. Однако в конце июля – начале августа риски купить плохую ягоду значительно выше, указал он.
Арзамасцев уточнил, что употребление таких арбузов не только не полезно, но и опасно. "Вполне вероятно от употребления такого продукта получить пищевую аллергию и даже отравление", – заявил специалист.
Избежать наверняка таких последствий можно только одним путем: дождаться сезонного периода созревания ягоды, советует эксперт. Вместе с тем, чтобы снизить риски отравления и аллергии, не стоит употреблять арбуз в количествах выше нормы, считает диетолог.
Количество химикатов и способ выращивания ягоды по корке определить практически невозможно, предупреждает диетолог. "Но в любом случае есть один совет – смотрите на естественную зрелость: желтое пятно, сухой хвостик. Наличие таких признаков говорит о более высоких шансах на то, что перед вами нормальный арбуз", – заключил Арзамасцев.
Ранее ветсанэксперты
объяснили, на что следует обратить внимание летом при покупке скоропортящихся продуктов. В частности, рекомендуется отдавать предпочтения овощам и фруктам из соседних регионов. Дело в том, что транспортировка таких товаров занимает меньше времени, поэтому продукты остаются более свежим, указали эксперты.
Павелко Анастасия