Фото: depositphotos/belchonock/
Березовый сок обогащен биологически активными веществами, в которых люди часто нуждаются ранней весной, однако пить его полезно не всем. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, эндокринолог, заведующая отделением лечебного питания Центральной клинической больницы (ЦКБ) Управделами президента РФ Егана Королева.
По ее словам, березовый сок – прекрасный источник витаминов, особенно В1 и В12, а также минералов: калия, натрия, магния, кальция и железа.
В свою очередь, "постоявший" напиток полезен по-своему: в нем образуются бактерии, необходимые для микрофлоры кишечника, пояснила Королева. "Поэтому наши предки готовили из березового сока медовуху и пили ее во время поста, чтобы как-то поддержать свой организм”, – сказала она.
Плюс напитка в том, что его можно пить даже людям с желудочно-кишечными заболеваниями (не в острый период), например при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях печени и желчного пузыря, отметила врач.
А вот кому березовый сок противопоказан, так это пациентам с аллергией на пыльцу – последствием могут быть серьезные аллергические реакции, предупредила врач. Кроме того, напиток не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной болезнью.
"Как эндокринолог я также не советую березовый сок пациентам с сахарным диабетом из-за содержания фруктозы", – подчеркнула эксперт.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина
назвала вишневый сок самым полезным для пожилых людей. Вишня понижает уровень сахара в крови, содержит много антиоксидантов, а также натуральный мелатонин, который помогает легче уснуть.
Трошина Любовь