Фото: depositphotos/olgasweet
Врач-онколог Владимир Полянский назвал факторы, которые провоцируют развитие рака поджелудочной железы в организме человека. Об этом сообщает
News.ru.
"...в первую очередь "канцерогенами" являются курение, употребление алкоголя в любом количестве, а также неправильное питание. Их влияние на орган изучены досконально и достоверно. Они значительно увеличивают риски развития онкологии", – заявил специалист.
Владимир Полянский порекомендовал при формировании рациона отказаться от жирной и жареной пищи, которая опасна для поджелудочной. Рак поджелудочной железы врач назвал одним из самых грозных заболеваний.
Кроме того, негативным фактором могут выступать гены. В случае если в семье уже бывали случаи рака поджелудочной железы, риски возрастают. В похожем ключе опасность представляют и хронические заболевания.
По словам Полянского, сейчас не существует отдельных скрининговых программ для выявления рака поджелудочной. Симптомы болезни сложно распознать: если опухоль растет в головке железы, то у пациента развивается желтуха, в других случаях симптомы могут отсутствовать полностью.
Несмотря на опасность болезни, врач рассказал о достаточно высокой выживаемости. Владимир Полянский подчеркнул, что у заболевшего может оказаться более 10 лет, в то время как около 15 лет назад удачей считалась трехлетняя выживаемость.
Специалист Европейской клиники хирургии и онкологии Андрей Пылев ранее
предупредил о существующих рисках развития рака горла при злоупотреблении алкоголем, курении и контакте с канцерогенами. К последним эксперт отнес нефтепродукты, продукты горения и бензол.