20% икры на российском рынке, согласно результатам лабораторных исследований Роспотребнадзора, не соответствуют требованиям. Об этом сообщает газета "Известия".
"Согласно результатам лабораторных исследователей Роспотребнадзора, порядка 20% икры не соответствуют обязательным требованиям", – сообщается в протоколе заседания общественного совета при федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей.
Кроме того, согласно оценке научно-исследовательского финансового института Минфина России, общая доля икры нелегального происхождения на российском рынке составляет 20%.
Подавляющая часть фальсификата на рынке России – икра иностранного происхождения, которая после перефасовки реализуется как отечественный продукт. Такая икра дешевле в производстве, но значительно уступает по качеству из-за неблагоприятных условий разведения рыбы, второсортного корма, гормонов, антибиотиков и ГМО.
Ранее россиянам назвали признаки качественной красной икры. Она должна быть с незначительной вязкостью, без сгустков крови, с незначительным количеством лопнувших зерен и без постороннего запаха. Хороший продукт имеет чистые, целые, упругие икринки со слегка влажной или сухой поверхностью, которые легко отделяются друг от друга.