Остаться в одиночестве боятся 32% россиян, 68%, напротив, не страшатся этого состояния. Об этом сообщает "Газета.ру" со ссылкой на опрос сервиса по поиску работы SuperJob.
Исследование показало, что больше всего одиночества страшатся воспитатели (70%), бухгалтеры (46%), офис менеджеры(45%), медсестры и менеджеры по продажам (40%). Меньше всего – бармены (94%), дизайнеры (79%), администраторы (76%), менеджеры по логистике и системные администраторы (72%).
Чаще одиночество пугает опрошенных с доходом меньше 30 тысяч рублей (39%), не боятся перестать общаться с близкими те, кто зарабатывает больше 80 тысяч рублей (69%). Отмечается, что 35% из тех, кто испытывает подобный страх, – это молодежь до 24 лет, 31% – 25–34-летние.
Из материалов следует, что 68% участников исследования не боятся одиночества. При этом 31% из них возможность остаться наедине с собой абсолютно не пугает, а 37% скорее не пугает.
"Столько интересных книг, занятий, фильмов – я точно не заскучаю"; "Наоборот, мечтаю об уединенной жизни", – отмечают они.
Из тех, кто боится остаться без близких (32%), 11% однозначно боятся этого, 21% скорее боится.
Аналитики делают вывод, что россияне все меньше боятся одиночества. По сравнению с 2021 годом число тех, кого страшит отсутствие близких людей, снизилось на 2 процентных пункта, а по сравнению с 2009-м – более чем в 1,5 раза.
Ранее психолог Анна Сухова рассказала об обидных фразах, которые больше похожи на оскорбления, чем на комплименты. Так, если человеку напоминают о его возрасте, телосложении или росте в контексте цвета или фасона одежды, это нельзя расценивать как восхищение.
Также психолог Юлия Токарчук объяснила, что когда родители приносят извинения ребенку, то показывают ему модель поведения, при которой человек признает свои ошибки и думает о чувствах других. Эксперт также уточнила, что извинение должно быть искренним.