Фото: depositphotos/gdolgikh/
Чечевица, яблоки, абрикосы и квашеная капуста помогут поддерживать оптимальный баланс бактерий в организме. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша.
По словам специалиста, для профилактики болезней и хорошего настроения важно следить за микробиомом – совокупностью бактерий, вирусов и грибов, которые обитают в организме.
"Кишечник называют вторым мозгом. В исследованиях сказано, что в нем, с одной стороны, очень много нервных ганглий (узлов), с другой – 90% серотонина (гормона радости. – Прим. ред.) вырабатывается именно там", – подчеркнула диетолог.
Для поддержания баланса в первую очередь необходимы пребиотики, обратила внимание врач-диетолог.
Также поставщиком хороших бактерий являются ферментированные и кисломолочные продукты. К ним относится квашеная капуста, кимчи, моченые яблоки, кефир, ряженка и йогурт, перечислила специалист. При этом, по ее словам, опасаться переизбытка хороших бактерий не стоит.
"Наоборот, это поддержка микробиома. Но если есть какие-то проблемы с пищеварением, например, избыточный бактериальный рост, дискомфорт, метеоризм, то лучше посоветоваться со специалистом и понять, какие продукты питания подходят, а какие нет", – рассказала врач-диетолог в интервью программе "Доктор 24".
По ее словам, микробиом также связан с развитием ряда патологий. Как только нарушается баланс микрофлоры, повышается риск развития воспалительных и аллергических заболеваний, в том числе бронхиальной астмы.
Кроме того, плохие бактерии начнут ускоренно размножаться при неправильном питании.
Ранее врач-терапевт, диетолог, доктор медицинских наук Маргарита Королева
назвала лучшее блюдо для очистки кишечника. По ее словам, это салат из сырой свеклы, моркови и белокочанной капусты. Эти овощи богаты растительными волокнами, которые освобождают кишечник от непереваренных остатков пищи, объяснила Королева.