Фото: depositphotos/ArturVerkhovetskiy
Главный внештатный кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов рассказал, когда проявляется синдром праздничного сердца. Об этом сообщает сайт
"Аргументы и факты".
По его словам, чаще всего синдром праздничного сердца проявляется по понедельникам, после праздников и отпусков.
"Иногда аритмии возникают практически сразу после приема алкоголя, иногда – через 12–36 часов после застолья", – рассказал Бойцов.
Кардиолог также отметил, что более 90% эпизодов фибрилляции предсердий, связанных с синдромом праздничного сердца, купируются сами, однако в течение года вероятность рецидива составляет 20–30%.
Уточняется, что синдромом праздничного сердца является остро возникшие нарушения ритма и проводимости сердца вследствие чрезмерного употребления спиртного.
Факторами риска развития синдрома являются артериальная гипертония, ожирение и синдром обструктивного апноэ во сне. Синдром проявляется сердцебиением, одышкой, слабостью и стенокардией.
Ранее врач-терапевт, кардиолог Ярослав Ашихмин
перечислил продукты, которые негативно влияют на здоровье сердца и провоцируют рост атеросклеротических бляшек. В список вошли картофель фри, колбасы, сосиски, мучные изделия, сахар, красное мясо и пережаренная пища.
Специалист пояснил, что все вышеперечисленные продукты способствуют риску развития инфаркта и инсульта.
По его словам, наиболее опасными являются продукты, которые содержат трансжиры. Эти вредные вещества образуются в процессе гидрогенизации, при котором жидкие растительные жиры превращаются в твердые.