Физиотерапия является эффективным методом лечения последствий длительного применения сосудосуживающих капель для носа. Об этом в беседе с News.ru заявил отоларинголог Алексей Кошелев.
По словам врача, сейчас есть много разных вариантов физиотерапии: ультразвук, магнитное, лазерное лечение. Клиники, в том числе государственные, хорошо оснащены такой аппаратурой, отметил он.
"Пациенты часто скептически относятся к физиотерапии, но я бы советовал присмотреться к ней, если возникли трудности при отказе от сосудосуживающих капель для носа", – сказал Кошелев.
Специалист также рекомендовал при отказе от таких капель промывать нос солевыми растворами или обычным физраствором. В качестве более эффективного средства он назвал использование капель с содержанием стероидов, однако уточнил, что у них есть противопоказания.
"Если отек небольшой и зависимость от капель не исчисляется годами, то уже через две-три недели человек снова сможет нормально дышать носом и забыть о проблеме", – заключил отоларинголог.
Ранее врач-дерматолог Александра Филева объяснила, как сосудосуживающие капли от насморка вызывают зависимость. С ее слов, такие препараты сужают кровеносные сосуды в носовых проходах, из-за чего снижается кровенаполнение слизистой оболочки носа. Это снимает отек и нормализует дыхание, что облегчает насморк, но не лечит его.
Однако со временем рецепторы в носу перестают реагировать на вещества в составе капель, а на этом фоне отек усиливается, указала она.