Фото: depositphotos/lisovskaya/
Частота употребления окрошки напрямую зависит от ее состава, рассказала Москве 24 главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова. День окрошки ежегодно отмечается 30 мая. По словам эксперта, калорийность и пищевая ценность блюда всегда зависит от ингредиентов. В частности, чтобы сделать его менее калорийным и более полезным, стоит добавить побольше свежих овощей и зелени. "Заправлять окрошку лучше всего нежирной сметаной или йогуртом. Использование для этого майонеза может значительно повысить калорийность блюда и содержание в нем соли. Если же вы остановили свой выбор на классическом рецепте окрошки на квасе, лучше всего выбрать сорта напитка с наименьшим содержанием сахара", – поделилась эксперт. В этом смысле настороженно стоит отнестись к квасу промышленного производства: в большинстве его рецептур содержится очень много сахара. "Такой квас, по сути, является сладким газированным напитком, потребление которого следует ограничить, поскольку избыточное потребление сахара способствует повышению массы тела, развитию ожирения и связанных с ним заболеваний. В качестве полезной замены сладкому квасу хорошо подойдет кефир или другой кисломолочный продукт пониженной жирности, например тан, айран, питьевой йогурт или молочная сыворотка", – дала советы Стародубова. Кисломолочные продукты в составе окрошки станут дополнительным источником полноценного по аминокислотному составу белка, кальция в наиболее легко усвояемой форме, фосфора, магния и витаминов B12, A, E и D. Кроме того кисломолочные продукты обладают пробиотическим эффектом и благотворно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, указала диетолог. "Окрошку с добавлением кисломолочных продуктов, свежих овощей, зелени, диетических сортов мяса и птицы можно есть несколько раз в неделю. Не забывая при этом о разнообразии рациона. Однако, как любое сложносоставное блюдо, которое готовят без последующей тепловой обработки с использованием молочных продуктов, яиц, мяса и птицы, окрошку рекомендуется делать каждый раз непосредственно перед приемом пищи. Это сделает ее безопасной и позволит предотвратить пищевые отравления", – обратила внимание Стародубова. Подобная окрошка подойдет для питания всей семьи – в том числе, детей с двух-трехлетнего возраста (разумеется, при отсутствии у них ограничений на употребление ингредиентов блюда, уточнила специалист). Ранее Антонина Стародубова назвала главную опасность шаурмы. По ее словам, все дело в несбалансированном составе блюда и большом количестве калорий. Чтобы сделать шаурму более полезной, стоит выбрать вариант с диетическим мясом, отметила диетолог.Читайте также