Фото: 123RF/5second
Употребление киви с кожурой не несет опасности для людей со здоровым желудочно-кишечным трактом. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
"Киви можно есть с кожурой, только нужно хорошо его предварительно помыть. Сначала под проточной водой, а потом еще ополоснуть обычной кипяченой", – посоветовала эксперт.
Также кожура плода – это хороший источник клетчатки. "Если нежная клетчатка мякоти будет выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов, токсины, то клетчатка кожуры – делать пилинг нашему кишечнику. Это значит быстрее станет идти обновление его внутренней выстилки. Чем она лучше обновляется, тем качественнее будут всасываться вещества", – объяснила врач.
В день эксперт рекомендует съедать три киви с кожурой. Вместе с тем стоит помнить, что для людей с заболеваниями ЖКТ такой продукт противопоказан в целом. "Многим вообще не подойдет киви, поскольку там кислота. Кожура – это хоть и полезная клетчатка, но она может раздражать слизистые. Поэтому тем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом, есть киви не рекомендуется", – заключила Соломатина.
Ранее россиянам
рассказали, опасно ли есть виноград вместе с косточками. Отмечается, что в небольшом количестве здоровым людям это не навредит. Косточки являются довольно грубой клетчаткой, поэтому будут стимулировать работу кишечника. Однако пациентам, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, лучше избегать их употребления.
Медведева Светлана