Смысл закона об анонимайзерах и VPN, который вступил в силу в России с 1 ноября, разъяснил глава Роскомнадзора Александр Жаров.
Как рассказал Жаров, теперь по представлению МВД и ФСБ Роскомнадзор направляет проксирующему сервису VPN, или анонимайзеру, требование, чтобы тот в течение 30 дней подключился к ФГИС для ограничения доступа к запрещенным в России интернет-ресурсам. Как отметил глава Роскомнадзора, в случае неисполнения требования в течение трех дней, ведомство имеет право ограничить доступ к соответствующему сервису, передает "Газета.ру".
Кроме того, по закону операторы поисковых систем обязаны подключиться к ФГИС и удалить из своей выдачи запрещенные ресурсы.
По словам Жарова, закон об анонимайзерах также предусматривает очистку реестра запрещенной информации от дублирующихся записей, что позволит сократить этот реестр вдвое уже к концу года.
Жаров пояснил, что требования закона не коснутся операторов государственных информационных систем, государственных органов или органов местного самоуправления. Его действие также не распространяется на те случаи, когда анонимайзеры и сервисы VPN используют, например, в банковской деятельности.
С 1 ноября в РФ вступил в силу закон, который исключает доступ к запрещенным интернет-ресурсам при помощи средств обхода блокировок – анонимайзеров и VPN-сервисов.
В соответствии с этим законом владельцы анонимайзеров и VPN-сервисов обязаны блокировать на территории страны ресурсы из реестра запрещенных сайтов, Роскомнадзора. Сведения о средствах обхода блокировки, которые действуют в России, будут собирать ФСБ и МВД.
21 июля законопроект о запрете использования анонимайзеров был принят в третьем чтении депутатами Госдумы, а 25 июля он получил одобрение Совета Федерации. В конце июля закон
подписал Владимир Путин.
Кроме того, 12 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении штрафов за неисполнение закона об анонимайзерах.
Подробнее о том, чем обернется закон об анонимайзеров для бизнеса и простых пользователей Сети, читайте в материале портала Москва 24.