Фото: wikimedia.org/public domain/
Рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 обнаружено в боганидском гольце, который обитает в арктической зоне Сибири. Открытие сделали исследователи Сибирского федерального университета и Института биофизики Сибирского отделения РАН. Информация опубликована на сайте вуза.
Найти самую полезную рыбу ученым помогло изучение биоты Собачьего озера. Оказалось, что в боганидском гольце 33 миллиграмма омега-3 на один грамм. Это обстоятельство делает данный вид рыб лучшим для всех, кто следит за здоровьем.
По словам заведующего кафедрой водных и наземных экосистем СФУ Михаила Гладышева, сравнивая жилые и проходные популяции рыб, ученые не выявили факторов, по которым морская рыба полезнее пресноводной.
"Надеемся, что наше исследование изменит пищевые привычки горожан в лучшую сторону. Употребление всего лишь 30 граммов в день этой рыбы, живущей на севере Красноярского края, покроет рекомендуемую медиками суточную норму полезных жирных кислот", – заключил Гладышев.
Ранее другая группа ученых пришла к выводу, что добавление цинка в кофе, чай и шоколад поможет повысить активность антиоксидантов в этих продуктах и
сделать их полезнее для организма.