Форма поиска по сайту

"Экономика": Как стать программистом

This browser does not support the video element.



Технические вузы Москвы не нарадуются наплыву поступающих на информационные специальности. Желающих научиться управлять цифровым миром так много, что треть набора самостоятельно платит за образование.

Первое неприятное открытие, которое совершает будущий программист - необходим не только живой ум, но и крепкое тело. Чтобы научиться писать алгоритмы, придется сидеть за компьютером по 8 часов в день. Легкий шок у студентов, как правило, вызывает и список дисциплин, которые придется изучить. Двоичный код, языки C Sharp и Java хороши для разговора с машиной, а вот для общения с людьми и создания продуктов, удобных для пользователя, необходимы философия, культурология и даже история. Изучение, казалось бы, непрофильных предметов - это требования рынка. Ведь работодателям сегодня нужен не узкий специалист, способный лишь написать код, а человек со знаниями в смежных областях.

За последние десять лет потребность в IT-специалистах, судя по числу вакансий в интернете, выросла в 20 раз. Нехватка кадров вынуждает работодателей открывать охоту на будущий персонал еще на третьем курсе. Но компании особо заинтересованные в выпускниках, не ограничиваются объявлениями на стендах вузов. Совместно с университетами они запускают обучающие программы и открывают базовые кафедры, чтобы быстрее погрузить студентов в реальность разработки. IT-сфера меняется стремительно. Подробности смотрите в программе "Экономика".