С 1 мая управлять жилыми домами в Москве могут только лицензированные управляющие компании. Чтобы получить лицензию, управдомам необходимо убедить Мосжилинспекцию в своем профессионализме. Удалось это далеко не всем.
Лицензирование - это возможность контроля за управляющими компаниями со стороны государства. Есть и другой метод контроля - саморегулирование, когда объединения управляющих компаний сами формируют правила и сами следят за их соблюдением. Но сейчас уровень неразберихи и криминала в ЖКХ настолько велик, что отдавать отрасль на откуп самим бизнесменам, просто опасно. При этом больше половины многоквартирных домов в Москве находятся в ведении вовсе не управляющих компаний или ТСЖ. За ними присматривает ГБУ "Жилищник". Этой госструктуре жилые здания отходили по умолчанию. То есть жильцы так и не смогли выбрать, кто именно будет управлять их домом.
Для того, чтобы у управляющей компании, частной или ГБУ, отняли лицензию, достаточно, чтобы ее лишили 15 процентов находящегося под ее управлением жилья. Для этого граждане должны завалить Мосжилинспекцию жалобами на деятельность компании. Далее жильцам необходимо собраться и выбрать новую управляющую организацию. Однако на практике на подобных собраниях редко бывает необходимый кворум, а то и вообще никто не приходит. Чем заканчиваются попытки захватить власть в собственном доме, смотрите в программе "Экономика".