Врачи называют сардину суперпродуктом. И не удивительно, ведь всего 80 граммов этой рыбки покрывают суточную потребность организма в омега-3 жирных кислотах, которые предупреждают атеросклероз и даже убивают раковые клетки. К сожалению, на прилавках сардины в основном встречаются в консервированном виде. Реже – в замороженном, а свежую вообще не найти. Не переносит сардина транспортировки. Однако, попав под жестяную консервную крышку, чудо-рыбка теряет почти все полезные свойства. Мы выясним, почему так происходит и можно ли найти на рынке безопасные и свежие консервированные сардины. Узнаем, что за масло плавает в жестяных баночках и какую дешевую рыбу можно в них выловить вместо сардин. Расскажем, в каких морях живет легендарная сельдь иваси, которая совсем и не сельдь, а сардина. И научим вас готовить рыбные консервы на домашней кухне.