Вяленая вобла спасала нашу страну и от холода, и от голода. В начале XX века вяленой воблы было так много, что ей топили печки. В ход шли прошлогодние пересушенные рыбки. Они были дешевле дров и горели жарко. А в годы Второй мировой войны, если бы не эта маленькая рыбка, тысячи людей никогда бы не дожили до победы.
Готовится она очень просто – выловил, засолил и высушил. Самая большая хитрость – знать, сколько соли добавить. Но так было в прошлом веке. В наше время жадность довела до того, что даже на таком простом продукте умудряются экономить. Тухлую воблу вымачивают в хлорке, а потом засаливают и продают под видом свежей. Не соблюдают санитарные нормы, сроки хранения и даже не проверяют рыбу на наличие паразитов.
Как найти на рынке качественную вяленую воблу. Почему "золотая" рыбка скорее испортит аппетит, а не исполнит желания"? Как отличать настоящую воблу от ее дешевых собратьев? Подробнее об этом смотрите в программе "Доверяй, но проверяй".