Как должны выглядеть маринованные опята? Они немного отличаются по размеру друг от друга, а цвет у них – темно-коричневый. В банке должно быть минимальное количество специй, так как они лишают грибы их природного аромата. Это знает любой грибник.
Однако часто на полках магазинов горожане видят совсем другие опята: маленькие, все, как на подбор, ровненькие, яркого оранжевого цвета. Никто из покупателей и не подозревает, что под именем "опята" зачастую предлагают китайские грибы "намеко". В самих намеко, если бы они росли в природных условиях, ничего опасного нет. Однако те грибы, которые к привозят в Россию из Китая, выращены на опилках и щедро напичканы химией. У них нет ни аромата, ни грибного вкуса.
Как отличить заграничных пришельцев от настоящих лесных опят? Есть ли, вообще, в этих грибах хоть какая-то польза? Чем могут быть опасны маринованные опята, собранные в российских лесах? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Доверяй, но проверяй".