Форма поиска по сайту

Удивительная история Болотной площади

This browser does not support the video element.

Здесь выращивали яблоки для царской семьи и рубили головы, торговали тухлой рыбой и строили пристань для речных трамвайчиков, сходились в кулачных боях и ставили памятники. О еще одном популярном месте древней и современной Москвы – Болотной площади – в сюжете телеканала "Москва 24".

Такой же зеленой и цветущей местность там, где сегодня находится Болотная площадь, была и 400 лет назад. Здесь, через реку от Кремля, тогда цвели и плодоносили царские сады. Отсюда к столу во дворец огромными корзинами везли яблоки, сливы, смородину, вишню, овощи и даже дыни. По периметру площадь окружал забор, внутри были четко сформированные грядки и ровные ряды плодовых деревьев, а вокруг – заливной луг. Примерно так было до начала XVIII века.

Рядом с местом, где выращивали деликатесы для царской семьи, рубили головы – здесь, на площади, стояла плаха. На которой, кстати, и колесовали, и четвертовали, и даже сжигали на костре. Тут лишились жизни Стенька Разин и Емельян Пугачев. К слову, Пугачев стал последним, кого казнили на этом месте. После него лишать жизни преступников на Болотной площади перестали.

Примерно в то же время прорыли Водоотводный канал. Таким образом, Болотная площадь оказалась на острове. Тогда же площадь стала островом торговли. Пространство здесь облюбовали купцы. По воде им было очень удобно перевозить товар. Здесь выстроили амбары для хранения зерна. Тут же им и торговали. Эти амбары называли лабазы. Оттого и саму площадь тогда именовали Лабазной.

Чуть позже вдоль площади соорудили вытянутые павильоны из гофрированного металла – в них торговали фруктами, овощами, мясом и рыбой. Правда, продукты не всегда были качественными. К примеру, зимой 1902 года на рынок нагрянула комиссия из врачей, полиции и представителей городской управы. Они осмотрели все 44 павильона и обнаружили десятки килограммов тухлой семги и осетрины, а также несколько бочек гнилой сельди. Торговцев привлекли к уголовной ответственности.

Близость Водоотводного канала сделала площадь транспортным узлом. Здесь стояла пристань для речных трамвайчиков. Отсюда можно было доплыть до Воробьевых гор. Пристань здесь стоит и сегодня, но теперь здесь швартуются, по большей части, туристические кораблики.

Сносить амбары на Болотной площади начали после Великой Отечественной войны, тогда же принялись за обустройство набережной. На освободившемся пространстве установили памятники художнику Репину. А уже в 90-е годы прошлого века от Замоскворечья к площади перекинули Лужков мост – в память о заливном луге, который тут был когда-то.

Кстати, в сегодняшней геометрии парка на Болотной площади угадываются все этапы ее существования. Тут могли находиться грядки с царскими овощами, там, где сейчас памятник Детям-жертвам пороков взрослых, также на возвышении могла стоять плаха, где казнили преступников, а по траектории этих двух аллей стояли металлические амбары.