В рамках Года российского кино выпускающий редактор отдела культуры m24.ru Алексей Певчев гуляет со знаменитыми кинематографистами, которые показывают свои любимые места в столице и вспоминают личные истории, связанные с ними. В свое время Антон Батагов познакомился с режиссером Иваном Дыховичным, который делает фильмы не так, как принято, во многом полагается на интуицию. Такой подход позволил им легко найти общий язык.
Мелодии, которые пианист написал для кино, можно слушать и без видеоряда, это самостоятельные музыкальные произведения. Чтобы убедиться в этом, посмотрите "Музыку для декабря", "Вдох–выдох" или "Копейку". 9 июня в Московском доме музыки композитор презентует рок-кантату "Тот, кто ушел туда". Эта музыка написана на древние канонические буддийские тексты. Часть из них исполняется на тибетском, часть – на аглийском языке. В преддверии концерта корреспондент m24.ru Артем Липатов взял у Антона Батагова интервью, его можно почитать здесь.
Антон Батагов. Фото: facebook.com/Batagov
Филевский парк – та часть Москвы, где деревья вполне могут помнить Кутузова. Овраги, холмы и река не уступили место ровному газону, несмотря на вечное стремление человека все улучшить. Композиторам всегда было свойственно сочинять на природе, она способна открыть человеку что-то настоящее. Чайковский, Римский-Корсаков и Мусоргский старались уезжать за город, чтобы отстраниться от внешнего мира. Антон не может перенести в Филевский парк рояль или всю свою студию, но он ставит на паузу то, что приходит ему в голову во время прогулок, и спешит домой, чтобы это записать.
В 1986 году Батагов играл на конкурсе Чайковского. Все началось с ритуального посещения мавзолея Ленина. Жара под тридцать градусов, толпа музыкантов, минуя очередь, пересекает Красную площадь. Гости из других стран оделись по погоде, в шорты и мини-юбки. А советским участникам сказали нарядиться по-парадному: мужчины в пиджаках, женщины в плотных блузках. Антон позволил себе верхнюю одежду расстегнуть, но при входе к нему наклонились: "Застегните пиджак". Пуговицу – в петлю, без пререканий. Не зря. Как оказалось, в мавзолее очень холодно. Тут-то и стало ясно, зачем следовало утеплиться.
Антону вспомнилась история, связанная с бассейном "Москва". В 1990-е годы он доживал последние дни, воды уже не осталось, и все было готово к началу строительства нового Храма Христа Спасителя. Тогда художников–авангардистов пригласили выставить свои работы на сухом дне. Музыкант принес свою запись "Искусство фуги" Баха. Это два с половиной часа в ре-миноре, музыка без начала и конца, медленная и медитативная, соединяющая все со всем: прошлое с будущим, относительное с абсолютным. Ее поставили на повтор, и она звучала надо всем происходящим целый день. Пронзительный момент, когда советская история этого места уже закончилась, а новая история еще не началась.