Место, где создавали памятник Юрию Долгорукому и пекли самый известный в округе хлеб, за столетие превратился в современный квартал с офисами и ресторанами. О прошлом Заставного переулка смотрите на телеканале "Москва 24" в проекте об истории столицы.
Белая церковь Николы Чудотворца, хоть и выглядит старинной, в реальности – не старше 100 лет. За образец для храма взяли древний новогородский храм Спаса на Неридице, но московская церковь получилась повыше и покрупнее.
Это сейчас храм Николы Чудотворца изящно отражается в зеркальной поверхности офисных центров. Кто-то считает это красивым, кому-то кажется, что церковь потерялась. Как бы то ни было, на момент постройки она была самым высоким зданием в квартале. Не только высоким, но и добротно построенным.
Чтобы постройка меньше напоминала культовое сооружение, после Великой отечественной с церкви сняли купол, да и с колокольни заодно. В те годы внутри размещалась мастерская скульптора Сергея Орлова, который именно в этих стенах создавал памятник Юрию Долгорукому, который сейчас стоит напротив мэрии. Все это время вокруг сохранялась невысокая дореволюционная застройка.
Впоследствии храм передали старообрядческой общине. Тогда же на место вновь вернули купола. Но все это время, до того, как офисные центры были построены, на Заставном переулке было автомобильное движение и даже ходил общественный транспорт. Теперь этот квартальчик полностью пешеходный, а из старинной застройки осталась только церковь.