Форма поиска по сайту

Как проходили выставки и фестивали 1960-х

This browser does not support the video element.

В Музее Москвы прошла заключительная лекция из цикла, посвященного культуре и жизни столицы в эпоху оттепели. На этот раз речь шла о фестивалях и других массовых мероприятиях, которые прежде порицались и запрещались властями.

Эксперты утверждают, что в годы правления Сталина искусство не развивалось. В музеях не проводили выставки экспериментального или зарубежного искусства. Залы наполняли либо полотна в духе реализма, воспевающие рабочий дух, либо демонстрировались подарки вождю мирового пролетариата. После смерти Сталина многое изменилось. Например, Пушкинский музей в 1955 году провел выставку из собраний Дрезденской галереи. В 1956 году в столице была организована выставка работ Пабло Пикассо. В 1954 году у художника был юбилей, в честь которого проводилась выставка в Париже. Ради этого события Пикассо выпросил свои работы из СССР из частной коллекции. Пикассо удалось это сделать, возможно, именно потому, что он был членом парижской коммунистической партии.

В годы оттепели художники начинают экспериментировать с жанрами и материалами. Они больше не боятся лагерей. Очень многие представители интеллигенции возвращаются из ссылок. В 1956 году возникает Лианозовская школа поставангардистов. Основал ее стал художник Оскар Рабин. Значимым событием в эпоху оттепели стал не только фестиваль молодежи, но и американская выставка в Сокольниках. Посетители увидели мебель, машины, одежду и искусство иного, ранее закрытого, мира. На выставке были представлены работы художников-абстракционистов Джексона Поллока и Марка Ротко. Хрущев был настолько поражен размахом этого события и картинами, что выставка стала последним разом, когда советские граждане видели работы американских художников.