Переправа на месте Большого Москворецкого моста существовала с конца пятнадцатого века. Спустя еще два столетия там появился деревянный мост с прилавками прямо на тротуарах.
Именно с этого моста открывается возможно лучший вид на Кремль, Васильевский спуск и собор Василия Блаженного. Мост действительно крупна конструкция. В длину, со всеми подходами – 554 метра, а в ширину 40 метров.
Величественный и трехпролетный мост изначально планировалось построить совсем другим, еще более монументальным. В проекте со стороны Васильевского спуска должны были стоять ротонды, а на противоположном берегу – башни со скульптурами наверху, чтобы они перекликались с кремлевскими. Этому проекту сбыться было не суждено. В 1938 мост построили таким, каким мы видим его сегодня. Правда, до него, примерно в этом же месте стоял другой, но тоже Большой и Московорецкий мост. В отличии от современного старый Москворецкий мост имел дополнительные опоры непосредственно на реке – массивные и каменные, с заостренными концами в сторону течения, чтобы разрубать льдины по весне.
Переправа тут существовала всегда, но полноценный мост появился лишь 200 лет назад. Собственно тогда на воде и установили каменные опоры. Сами же перекрытия долго были деревянными. И лишь в конце 19 века их сделали из металла. В таком виде мост простоял до 1930-х годов.
К тому моменту Большой Москворецкий мост едва справлялся с трафиком. По центру шли две трамвайные линии: одна в сторону Кремля, другая – в противоположную. Дальше шли полосы для колесного транспорта, а по краям замыкали всю эту композицию неширокие пешеходные тротуары. На которых некоторые дельцы еще умудрялись торговать, устанавливая там прилавки.
Проекты реконструкции моста были еще до революции. Например, по одному из них Москворецкий планировалось превратить в метромост. С центральным вокзалом метрополитена у собора Василия Блаженного. Куда более реальным оказался генплан Москвы 1935 года. Согласно ему, имеющиеся мосты в центральной части города перестраивались, а их направления корректировались. Таким образом, чтобы улицы от них ровным веером сходились у нынешней Серпуховской площади. Находившийся в центре веера из мостов Большой Москорецкий мост решено было перенести от Пятницкой улицы к Большой Ордынке.
Место, где стоял старый мост сегодня не трудно определить. Располагался он буквально в нескольких метрах от современного и через Москву-реку уходил на улицу Балчуг и уже дальше – на Пятницкую. При строительстве нового моста на Васильевском спуске пришлось снести целый квартал жилых домов и конторских помещений. Вот как раз из их окна когда-то была площадь Красная видна. Какое-то время два моста стояли параллельно друг другу. Как только сдали новый, старый разобрали.
Тогда в 30-х разобрали не весь мост. Вернее, лишь ту его часть, которая была над Москвой-рекой. Был и до сих пор остается хвост Старого москворецкого моста, переброщшеный через Водоотводный канал, но он на столько самостоятельный, что про него нужно говорить отдельно.