Новогодние подарки остаются для россиян важной статьей расходов. По данным опроса, больше половины россиян не планируют экономить на презентах родным и близким.
О значимости и символичности новогодних презентов в эфире радиостанции "Москва FM" рассказал бизнес-психолог Дарья Пантюх.
"Подарки коллегам и руководству не должны быть слишком дорогими. Они скорее должны нести шутливый характер. А вот презенты, которые вы планируете подарить близким родственникам, уже могут быть дороже и серьезнее", – отметила Пантюх.
Опрос показал, что в этом году россияне готовы поздравить и порадовать подарками в среднем шесть человек. Общая сумма подарков составит примерно шесть с половиной тысяч рублей.
По словам эксперта, несмотря на кризис, основная часть работодателей также планирует поздравить своих подчиненных и коллег.
"Через подарок можно очень сильно проявить себя, свои скрытые способности и таланты", – добавила Пантюх.
Ссылки по теме
- Подарить нельзя сэкономить. Можно ли обойтись без подарков на Новый год
- На Новый год москвичи хотят осчастливить близких топорами
- Около 14% россиян планируют приобрести новогодние подарки в кредит
В России растет число желающих купить новогодний подарок в кредит. По данным опроса одного из российских банков, сейчас таковых 14 процентов, а это больше, чем в прошлом году. Многие планируют взять кредит наличными. В среднем речь идет о 24 тысячах рублей.
Средства планируют потратить на парфюмерию, косметику, игрушки и бытовую технику. Впервые в пятерку рейтинга попали ювелирные украшения. Финансисты советуют подумать, прежде чем занимать. Лучше отказаться от кредита. Тем же, кто решился, предлагают воспользоваться кредитной картой.