Новости

Новости

10 октября 2017, 18:40

Безопасность

Крюки, трапы и парашюты. Как спастись из горящего здания

Крупнейший в истории России пожар вспыхнул на территории торгового комплекса "Синдика" 8 октября. Избежать больших жертв удалось благодаря надежной системе оповещения и своевременной эвакуации. Однако не все здания оснащены подобной техникой. Редакция Москвы 24 узнала у специалистов, какие приспособления могут спасти жизнь в огне.

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Противогаз противогазу рознь

Сейчас на рынке средств индивидуальной защиты огромное разнообразие противогазов. Все они обещают высочайшую степень защиты, однако среди таких "безотказных" моделей полным-полно бесполезного хлама. Об этом Москве 24 рассказал директор Московского городского отделения ВДПО профессор Александр Даниленко.

Так, к примеру, существуют газодымозащитные противогазы, производители которых уверяют, что их изделия защитят от ядовитых веществ, выделяющихся при горении. Но профессор Даниленко уверяет, что такие устройства – пустая трата денег.

Фильтрующий противогаз. При пожаре лучше использовать изолирующий с замкнутым циклом, как акваланг.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов

Все дело в том, что различные типы пожаров представляют разную угрозу для человека. Если речь идет о легковоспламеняющихся и взрывчатых веществах, то при их сильном горении человек может получить серьезные ожоги, причем не только тела, но и дыхательных путей.

Если же горят твердые предметы, пластмасса, одежда или поролон, который используется для утепления и шумоизоляции в зданиях, то самое страшное – это дым и ядовитые пары. Фильтрующие аппараты тут не помогут. Чтобы спастись от ядовитых веществ, нужны изолирующие противогазы с замкнутым циклом.
Александр Даниленко
Директор Московского городского отделения ВДПО

Изолирующие противогазы стоят в районе 2 тыс. рублей. К примеру, при пожаре можно использовать модель ИП-5. Кстати, их функционал гораздо шире, чем у более дорогих фильтрующих моделей. Например, в армии с ИП-5 танкисты учатся спасаться из затонувшего танка.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Ядовитое облако

Пожар в "Синдике" как раз относится к тому типу, где люди могли отравиться ядовитыми испарениями. По словам представителя МЧС, которые приводит РИА "Новости", дым начал валить со склада стройматериалов.

Такие продукты горения содержат синильную кислоту (крайне летучая жидкость) или даже фозгены (бесцветные газы, в Первую мировую войну их использовали как боевые отравляющие вещества).

Как раз такие газы выделялись во время пожара в клубе "Хромая лошадь" в 2009 году. Тогда погибли 156 посетителей заведения. Пара вдохов – и человек уходит в мир иной. Если у вас нет специальных средств защиты, даже не пытайтесь никого спасать – гарантированно ляжете рядом.
Александр Даниленко
Директор Московского городского отделения ВДПО

Фото: портал Москва 24/Александр Авилов

Спасательный альпинизм

Может случиться так, что аварийный выход окажется заблокирован. Тогда, чтобы спастись, придется выбираться через окно. Но что если это окно на десятом этаже?

Тут на помощь придет навесная лестница, но если ее нет, можно использовать канатно-спусковое устройство. Хоть оно и стоит дороже, но в экстремальной ситуации с него точно не сорвешься – механизм работает автоматически, пока человек находится в специальной люльке.

Есть даже устройства, которые работают по принципу противовеса – пока один человек спускается, ко второму поднимается люлька.

Индивидуальные устройства чуть дешевле, коллективные – дороже. Стоимость первых колеблется в районе 20 тыс. рублей, вторых – в районе 30 тыс. рублей. В Москве такие устройства установлены в башнях "Москва-Сити", зданиях Московского энергетического института и Российской таможенной академии в Люберцах, ГКБ № 31 и нескольких других.

Фото: samospas.ru

Самое главное – подобрать соответствующую длину – и лестницы и люльки должны доставать до земли или находиться на расстоянии от поверхности не больше метра. Чаще всего длина таких лестниц не превышает 15 м.

Что касается канатно-спусковых устройств, они позволяют безопасно покидать даже верхние этажи небоскребов благодаря длине троса до 300 м.

Покупка спасательного троса – только половина дела. Его еще нужно закрепить. Для этого есть специальные кронштейны, способные выдерживать нагрузки на разрыв свыше 2 т. Но если такого нет, закрепить устройства можно и на батарее. Хотя этот способ не самый надежный.

Лучше, конечно, не рисковать и вкрутить в стену кронштейн. Но даже если оторвете батарею, скорее всего, вы ее не вытянете за собой. Так или иначе, это зависит от ее веса и вашего.
Александр Даниленко
Директор Московского городского отделения ВДПО

Профессор Даниленко добавил, что спуститься в окно можно и с помощью веревки подходящей длины, но ею нужно умело пользоваться.

"При скольжении только с помощью голых рук их можно сильно обжечь и случайно разжать. Так что лучше делать это в перчатках и сжимать веревку не только руками, но и ногами", – подчеркнул спасатель.

Фото: портал Москва 24/Лидия Широнина

Порошок, уходи!

Отдельный вопрос – применение огнетушителей при пожаре. Как и большая часть специализированной техники, огнетушители не любят дилетантов.

Если вы не умеете пользоваться огнетушителем, то лучше за него и не браться. Когда в "Хромой лошади" юноша, устроивший фейерверк, попытался применить огнетушители, он использовал их неправильно и сделал только хуже.

Этот придурок сказал, что в порошковом огнетушителе не было порошка и он только раздувал пламя. Конечно, если перевернуть порошковый огнетушитель так, как сделал он, то первым делом выйдет газ, который и должен выталкивать порошок.
Александр Даниленко
Директор Московского городского отделения ВДПО

Но если случится так, что, кроме вас, взять огнетушитель некому, первым делом посмотрите инструкцию – на каждом огнетушителе изображен принцип его действия.

Фото: euroace.ru

Прыжок в неизвестность

Еще одно довольно интересное и полезное устройство – спасательный трап. Он выполнен из специального материала, способного выдержать высокие нагрузки и гасить скорость находящегося в нем человека.

Трап хранится в сложенном состоянии и в случае ЧП крепится к установленным у окна кронштейнам. После этого его выбрасывают наружу, и два человека, которые находятся внизу, натягивают его в противоположном от здания направлении. Такая система была установлена в здании гостиницы "Украина" еще в середине прошлого века.

В отличие от канатно-спусковых механизмов по трапу одновременно могут спускаться несколько человек. Однако у такого способа эвакуации есть и минусы, причем довольно серьезные.

Во-первых, из-за высокой цены позволить себе такой трап сможет далеко не каждый – стоимость подобных изделий колеблется в районе 500 тыс. рублей.

Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов

Во-вторых, в отличие от того же канатно-спускового устройства трап нельзя использовать для спуска с большой высоты – ему просто не хватит длины. На рынке существует множество трапов, но чаще всего предельная высота эвакуации не превышает высоты пятого этажа.

В-третьих, если пожар будет на нескольких этажах, то огонь с нижнего может запросто испортить трап. А горячий воздух создаст сильные потоки ветра, которые могут его раскачать. Само собой это плохо скажется на функционировании трапа.

Космические технологии

Выпрыгнуть из окна высотного здания с парашютом во время пожара вряд ли решится даже опытный бейсджампер. Если даже профессиональные спортсмены бьются десятками в год, пытаясь спрыгнуть с крыши небоскреба, то чего говорить о простых людях.

Но у российской компании КСС есть разработка, которая позволяет эвакуировать таким способом даже пенсионеров. Причем максимально допустимая высота для использования устройства СПАРС составляет 1000 м. Даже выше, чем две башни "Федерация", поставленные друг на друга.

Идея состоит в том, что человек надевает специальный ранец, садится на подоконник спиной в сторону улицы и цепляется за кронштейн страховочным тросом. После этого нужно вытянуть кольцо на груди и система сделает все сама.

Фото: cosmic-rs.com

Каркас "парашюта" наполняется газом, после чего механизм автоматически отрезает страховочный трос и выталкивает человека наружу. Пока устройство падает, оно продолжает наполняться воздухом, а человек находится внутри двухкаскадного парашюта.

В интервью порталу popmech.ru замдиректора компании-производителя Сергей Кулик заявил, что экстремалам такой парашют точно не понравится. "Нагрузки вы испытываете не больше, чем при прыжке на матрас с полуметровой высоты", – сказал он.

При этом абсолютно неважно, какой стороной и куда приземлится СПАРС – дерево, автомобиль, угол здания или фонарный столб. Конструкция полностью гасит удар и защищает человека от любых травм.

закрыть
Обратная связь
Форма обратной связи
Прикрепить файл

Отправить

закрыть
Яндекс.Метрика