Производители табачных изделий направили премьер-министру письмо с просьбой отменить требования по раскрытию состава табачных изделий. Табачники также выступили против запрета на использование ими пищевых добавок. Что делают пищевые добавки в сигаретах? Объясняем.
Фото: depositphotos/fermate
Требования по раскрытию состава табачных изделий и запрет на использование в сигаретах ингредиентов со вкусами пищевых продуктов содержатся в "Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы и дальнейшую перспективу", сообщает РБК.
По информации издания, ассоциация "Табакпром" и Совет по вопросам развития табачной продукции (организация, объединяющая 99% производителей табачной продукции в России, включая российские "дочки" корпораций JTI, British American Tobacco, Imperial Tobacco и другие) в конце октября направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой провести дополнительное обсуждение документа, чтобы исключить "лишние" ограничения.
Табачники напоминают, что они уже сейчас обязаны предоставлять в Минздрав отчет об ингредиентах, используемых а сигаретах, а в скором времени будут отчитываться о составе всех реализованных за год табачных изделиях и выделяемых ими веществах. "В этой связи дополнительные требования к раскрытию информации об ингредиентах представляются чрезмерными", − настаивают они. Производители сигарет подчеркивают, что информация о своеобразии ингредиентов и их сочетании является коммерческой тайной, которая "охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне".
Что же касается запрета на использование ингредиентов, то табачникам не нравится формулировка антитабачной концепции, где утверждается, что "пропитывают фильтры сигарет сиропом, что увеличивает их привлекательность для детей и подростков, впервые пробующих курить". Представители табачной отрасли считают, что "понятие "привлекательность" является субъективным и не может служить четким критерием для установления норм регулирования продукции, в том числе запрета на использование ингредиентов".
Соус для табака
Фото: ТАСС/YAY/Vangelis Thomaidis
Суть конфликта в том, что начинка сигареты − это не просто мелко нарезанные листья табака различных сортов. В табачную смесь добавляется множество дополнительных компонентов для облегчения обработки листьев, регулирования процесса горения табака, улучшения вкуса сигареты и аромата дыма, продления сроков хранения и так далее. Всего в производстве сигарет может использоваться почти 600 различных ингредиентов.
В частности, для снижения грубости и горечи натурального табачного вкуса сырье проходит процедуру соусирования, то есть пропитки растворами различных соединений − соусами. Главное требование при этом − чтобы естественный аромат табака был усилен, но не изменен или замаскирован.
Основной компонент таких соусов − подсластители, такие как глюкоза, лакрица, кленовый сироп. Большинство этих подсластителей являются стандартными пищевыми добавками. Например, глицирризин, он же пищевая добавка Е958, больше известен россиянам как экстракт корня солодки − популярное лекарство от кашля и отхаркивающее средство.
Правда, в Германии, например, применение солодки в фармацевтике запрещено с 1994 года из-за нежелательных побочных действия лекарств, содержащих глицирризин. Однако в табачной промышленности он используется очень широко.
Еще один компонент соусов для обработки табачных листьев − регуляторы кислотности, с помощью которых производители регулируют крепость. Так, при добавлении кислот (обычно уксусной или лимонной) крепость табачных изделий уменьшается. Щелочные соединения, такие как пиросульфит калия (пищевая добавка Е224), усиливают крепость сигарет.
В состав табачных соусов также входят консерванты − те же самые, которые используются в пищевой промышленности: сорбат калия (Е202), бензоат натрия (Е211). Четвертый обязательный компонент соусов − вещества, поддерживающие стабильный уровень влажности табака. Чаще всего для этой цели используются глицерин (Е422), пропиленгликоль (Е1520), сорбитол (Е420).
Из этого перечисления видно, что полный запрет использования в табачной промышленности пищевых добавок просто парализует производство сигарет, поскольку без них невозможна важнейшая технологическая операция в ходе производственного цикла.
Вкус и аромат сигареты
Фото: ТАСС/YAY/Anatoli Styf
Производство сигарет практически не обходится без использования ароматизаторов, которые не только обеспечивают разнообразие и улучшение вкусов, но и могут способствовать снижению количества смолы во вдыхаемом дыме. Кроме того, ароматизаторами (чаще всего ванилином) обрабатываются сигаретные пачки. Так что табачники явно лукавят, когда пишут в письме Медведеву про субъективность понятия "привлекательность": они это понятие эксплуатируют в полной мере.
Для ароматизации сигарет применяют в основном вещества растительного происхождения − природные сахара и экстракты растений. Особенно распространены ароматизированные сигареты в Юго-Восточной Азии. В Индии в табак добавляют пальмовый сахар и фруктовый сок, в Бирме − тамаринд и анис, в Индонезии − гвоздику. На Тайване недавно появились сигареты, ароматизированные чаем, в Японии − сигареты с ароматом кофе. В Европе и Северной Америке больше всего распространены сигареты с ментолом. Даже сигареты без дополнительных отдушек обрабатывают ароматизатором − экстрактом табака для усиления аромата.
Однако не все табачные ароматизаторы безобидны. Например, в отрасли широко используется фурфурол, который придает дыму привкус печеного хлеба. Это вещество имеет растительное происхождение: оно добывается из отходов сельскохозяйственных культур − кочерыжек кукурузы, отрубей, лузги подсолнечника. Однако оно может стать и причиной серьезных отравлений. В химической промышленности, где фурфурол широко применяется в качестве растворителя при приготовлении синтетических смол и пластмасс, работа с ним допускается только в спецодежде и с применением индивидуальных средств защиты.
Кроме ароматизаторов, подсластителей, консервантов и пр. при производстве сигарет применяются и другие химические вещества, такие как регуляторы горения. Соли калия, например, способствуют тлению сигареты до очередной затяжки курильщика, а хлорные соли подавляют горение вблизи фильтра. Кроме того, поверхность сигаретной бумаги вблизи фильтра обрабатывается поливиниловым спиртом, который тоже способен подавлять горение.
Отметим, что использование соусирования, ароматизаторов и других ингредиентов помимо технологических целей и повышения вкусовых качеств табачных изделий помогает производителям снижать расходы, так как дешевые добавки заменяет часть дорогого табачного сырья в общей массе готовой продукции. Поэтому понятно, что любые ограничение на использование этих добавок вызывают жесткое сопротивление представителей отрасли.
Все − дым
Справедливости ради следует отметить, что воздействие курения на здоровье человека лишь в очень малой степени зависит от химического состава табачной смеси. С химической точки зрения табачный дым представляет собой сложный аэрозоль высокой концентрации, содержащий более 3000 компонентов, в том числе опасные для здоровья человека высокомолекулярные полициклические углеводороды, смолы, окиси углерода и азота, синильную кислоту, радиоактивный полоний, бензопирен и многое другое.
Кстати, органолептические свойства того или иного вещества дыма часто не согласуются с его биологическим действием. Например, парафины и фенолы улучшают вкус табачного дыма и в то же время являются канцерогенами. В этом случае производители табачных изделий встают перед сложным выбором − сделать ставку на улучшение вкуса и, соответственно, увеличение продаж, или все-таки на безопасность потребителя? Табачники уверяют, что всегда выбирают второе.