Памятники бывают разными. Величественными и смешными, громоздкими и миниатюрными. Настоящие хранят историю, а поэтому вызывают ворох споров. В США это вылилось в недавние беспорядки и массовый снос скульптур сражавшимся на стороне юга в гражданской войне.
В Москве в последнее время обратная тенденция. Памятники растут, как грибы, однако копьев вокруг них ломается не меньше. На днях исполнилось 20 лет памятнику Петра Первого работы Зураба Церетели. И все эти годы его не перестают обсуждать. Портал Москва 24 выбрал несколько самых спорных скульптур столицы и значимых для москвичей мест.
1. Петр I
Фото: m24.ru/Игорь Иванко
Творения Зураба Церетели часто вызывают противоречивые эмоции, однако самой спорной его работой по праву может считаться памятник Петру I. Официально он называется "В ознаменование 300-летия российского флота". Его установили на искусственном острове в Москве-реке по заказу правительства столицы.
Монумент стал одним из самых высоких в России. Общая высота памятника – 94 метра, а сама фигура Петра – 18 метров. Существует версия, что Церетели создал памятник Петру I, переработав статую Христофора Колумба. Предположительно он безуспешно пытался продать ее в США к 500-летию открытия европейцами Северо-Американского континента.
2. Иван Грозный
Фото: Агентство "Москва"
Бронзово-гранитная фигура Ивана Грозного – одна из самых новых скульптур Москвы. Монумент установили в июле 2017 года на "Аллее правителей" рядом со зданием Российского военно-исторического общества. Экспонат сослали из города Александрова, где местные жители неоднозначно встретили появление рукотворного основателя опричнины.
Монумент по распоряжению местных властей демонтировали буквально через несколько дней после появления. Официальная причина – благоустройство территории. Затем выяснилось, что возвращать скульптуру на предполагаемое место установки никто не собирается.
Высота Ивана Грозного с постаментом – 2,8 метра, вес – 800 килограммов. Памятник выполнен из бронзы и гранита. Царь изображен с двумя перстнями: первый достался ему по наследству от бабушки, великой княгини Московской Софьи Палеолог, а второй – личная печать государя.
Забрать памятник все еще могут города Подмосковья и другие регионы. Автор монумента Василий Селиванов заявил, что несколько населенных пунктов устроили настоящую битву за право поставить у себя скульптуру.
3. Владимир
Фото: m24.ru/Александр Авилов
Памятник князю Владимиру открыли 4 ноября 2016 года. К 1001-летию кончины древнерусского правителя. Изначально скульптуру планировали установить на Воробьевых горах. Местные жители активно собирали подписи и протестовали против решения властей. В итоге из-за ненадежности склона Владимира перенесли. Памятник планировали высотой 25 метров, но в итоге урезали до 17,75 метра.
Новое место выбирали уже сами москвичи, и большинство высказалось за Боровицкую площадь. Итоговый проект 40-тонной статуи согласовали с ЮНЕСКО. В итоге жители столицы признали скульптуру лучшим памятником, установленным в Москве в 2016 году. Автором скульптуры стал народный художник России Салават Щербаков.
4. Стена Цоя
Фото: ТАСС/Максим Шеметов
Последний концерт группы "Кино" прошел в июне 1990-го года в Лужниках при полном аншлаге. Группу пришли послышать почти 70 тысяч поклонников. Спустя два месяца Виктор Цой погиб в автокатастрофе. Память о нем хранит так называемая "Стена памяти Цоя" в Кривоарбатском переулке. До сих пор она остается местом стихийных сборищ фанатов музыканта, в том числе в день рождения Цоя, 21 июня, и в день смерти певца, 15 августа.
В остальное время основной контингент здесь – лица без определенного места жительства, которые караулят туристов в надежде выпросить немного мелочи. Местные жители не особенно этому рады. Стена постепенно ветшает, но недавно у нее появился шанс на обновление.
Москвичке Юлии Бурмистровой небезразлична судьба памятника, и девушка пытается сделать все для того, чтобы к нему не заросла народная тропа. Юлия потратила полтора года, чтобы получить разрешение на ремонтные работы стены. Теперь надеется собрать к следующему лету полмиллиона рублей на ремонт.
5. Лобное место
"Утро стрелецкой казни". Картина Василия Сурикова 1881 года
Люди спорят не только из-за эстетической ценности памятников или их символического значения. Но и из-за исторической правды. Лобное место на Красной площади – как раз тот случай. Распространено ошибочное мнение, что Лобное место было местом публичной казни в XIV—XIX веках, рассказал сетевому изданию m24.ru гид проекта "Иди и смотри необычную Москву" Владимир Ващенко.
"На самом деле на Лобном месте никого никогда не казнили. На Лобном месте оглашали важнейшие царские указы. Поверие, что там казнили людей, пошло благодаря картине Василия Сурикова "Утро стрелецкой казни". Ему нужно было создать максимально драматический и торжественный момент, поэтому он решил еще больше усилить ситуацию, изобразив на заднем плане башни московского Кремля", – объяснил Ващенко.
6. Мавзолей Ленина
Фото: ТАСС/AP/Sergei Karpukhin
Забальзамированный вождь мирового пролетариата остается самым спорным "памятником" не только Москвы, но и всей России.
Тело Ильича покоится в мавзолее на Красной площади с 1924 года. С 1953-го по 1961-й годы у Владимира Ленина был сосед. В мавзолее находилось тело Иосифа Сталина, а сам памятник-усыпальница носил имя обоих вождей одновременно. Однако затем тело Сталина вынесли и захоронили у Кремлевской стены.
В марте 2017 года ВЦИОМ провел соцопрос, как россияне относятся к тому, что тело Ленина находится в мавзолее. Почти две трети респондентов высказались за перезахоронение. Лишь 31 процент опрошенных посчитали, что тело вождя революции нужно оставить в мавзолее.
В начале года в Госдуму даже внесли законопроект о захоронении тела Ленина. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов назвал эту идею не просто вызовом общественности, но и крупнейшей провокацией против государства.
7. Табличка "Последнего адреса"
Фото: "Москва, которой нет"
В России уже несколько существует проект "Последний адрес". Его цель увековечить память жертв политических репрессий в годы советской власти. Для этого волонтеры устанавливают на домах памятные таблички с сухими сведениями о живших в них жертвах репрессий.
Табличка "Последнего адреса" разработана на основе проекта российского архитектора Александра Бродского. Она представляет собой пластину из нержавеющей стали 11x19 см. Первые мемориальные знаки появились на девяти домах в разных районах Москвы 10 декабря 2014 года – в Международный день прав человека. На сегодня установлено более 500 знаков в 30 городах и селах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Твери.
Памятные таблички вызывают неоднозначную реакцию у жителей домов. Далеко не каждый согласен заполучить постоянное напоминание о неприятных страницах прошлого. На что имеют полное право.