Фото: depositphotos/vampy1
В ближайшие дни Землю ожидает волна магнитных бурь, которые вызваны новой порцией солнечного ветра, рассказал порталу Москва 24 главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев. Буря продлится 13 и 14 октября. При этом 11, 12 и 15 октября магнитосфера будет возбужденной.
"Магнитные бури подобной силы – обычное явление и происходят в среднем 10 раз в год, в зависимости от состояния Солнца, – объяснил ученый. – В этот раз причиной возмущения магнитного поля Земли послужит не взрыв на Солнце, а усиление солнечного ветра. Это гораздо менее слабый катализатор".
По пятибалльной шкале силы магнитных бурь 13 октября Землю ожидает средняя буря – индекс G2. 14 октября интенсивность геомагнитного шторма утихнет до G1. Бури подразделяются на уровни от G1 (слабые) до G5 (экстремально сильные).
Фото: depositphotos/magann
Для сравнения 6 сентября на Солнце произошла одна из мощнейших вспышек на Солнце за всю историю наблюдений. В результате Землю накрыла магнитная буря силой G4, что примерно в 10 раз мощнее предстоящей бури 13 октября, отметил Сергей Богачев.
Между тем в центре погоды "Фобос" предупредили, что магнитная буря может привести к сбоям в работе электронных устройств, включая средства связи.
"Магнитное поле по мере удаления от Земли ослабевает. Низкие аппараты, по типу МКС, которые летают на высоте 400 километров над Землей, защищены хорошо. А спутники связи, которые висят на геостационарной орбите на высоте 30–40 тысяч километров от Земли защищены существенно меньше. Между силой магнитного поля и энергией приходящих частиц идет борьба. Аппараты могут пострадать, и такие случаи уже были", – объяснил сотрудник лаборатории ФИАН.
Дискомфорт во время бури могут испытывать люди с повышенной метеочувствительностью. Хотя многие не почувствуют масштаба события, потому что планета приспособлена к таким условиям. У Земли есть магнитное поле, которое защищает от заряженных частиц. Земная атмосфера принимает на себя протяженные выбросы солнечной энергии. "Мы как бы живем на дне океана. Наверху идет шторм, тонут корабли, а внизу рыбы плавают на глубине двух километров и ничего не замечают”, – отметил Сергей Богачев.
Какие бывают вспышки на Солнце
Вспышки на Солнце делятся на пять классов – A, B, C, M и X – по возрастанию в зависимости от мощности рентгеновского излучения. Последняя принадлежит к классу X. Буква означает класс "экстремально больших вспышек", а цифра (в данном случае – X9,3) – силу вспышки.
Именные, необычные названия вспышкам дают редко, а если дают – это не связано с их мощностью. Первая вспышка на Солнце, которую в 1859 году зарегистрировал человек, получила название вспышки Каррингтона.
14 июля 2000-го года, спустя ровно 211 лет после того, как толпа парижан взяла штурмом Бастилию, ученые зарегистрировали крупную вспышку на Солнце – вспышку "Дня Бастилии".
Между тем, самая крупная вспышка называется вполне обыденно – X28. Рекордный выброс солнечной энергии случился 28 октября 2003 года.
Ранее астрономы предсказали появление в Солнечной системе еще одной звезды, которую назвали "вторым Cолнцем". Ее появление может привести к катастрофическим последствиям для нашей планеты.