
Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Традиционно 4 октября отмечается День гражданской обороны страны, в этом году системе защиты населения от чрезвычайных ситуаций исполняется 85 лет. Сегодня на страже спокойствия москвичей ежедневно находятся более 3 тыс. пожарных и спасателей, более 400 единиц спецтехники, в их числе 51 машина для высотных работ, четыре вертолета и два пожарных корабля. А по всему городу создана сеть убежищ различного класса защиты, где жители смогут переждать чрезвычайную ситуацию. Специальный корреспондент портала Москва 24 посмотрел, как устроено подземное пристанище москвичей.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Правду говорят, "предупреждён – значит спасен". Если не знать о том, что рядом с домом №89 по Алтуфьевскому шоссе находится подземный бункер гражданской обороны и где именно находится вход в него, вполне можно пройти мимо и даже не заметить. Стратегический объект не бросается в глаза: конечно, нет ни указателей, ни табличек. Просто шлагбаум и дорога, уходящая вниз. Внешне все это выглядит как обычная овощебаза или подземный паркинг. Но внешность обманчива.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
За обыкновенными гаражными воротами нас встречают необыкновенные: тяжелые, неприветливые, из прочной стали толщиной, пожалуй, в локоть. Это – гермоворота. Закрываясь, они наглухо отрезают обитателей бункера от внешнего мира. Створки способны выдержать ударную волну взрыва и не пропускают внутрь ни отравляющие вещества, ни радиационную пыль. Таких ворот здесь двое.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Миновав их, закрываем за собой двери, поворачиваем до упора колесо и блокируем его цепью. Теперь все – убежище герметично. Враг не пройдет, радиация – тоже. А перед нами открывается основное помещение. В этом варианте убежище спроектировано просто: большой общий зал посередине и небольшие служебные отсеки по краям.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Сейчас здесь склад материальных ценностей, все-таки мирное время. Однако при необходимости, убежище будет готово принять людей в течение 12 часов. За первые шесть часов вывезут все, что здесь складировано, и демонтируют сетчатые перегородки. Еще шесть часов уйдет на то, чтобы завезти все необходимое: двух- или трехъярусные нары, средства индивидуальной защиты, медикаменты.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
А мощные насосы за это время наполнят резервуары водой. В случае если водопровод будет разрушен, необходимое количество воды подвезут специальными машинами из резервных скважин. В разных резервуарах будет храниться питьевая и техническая вода. Сейчас суточная норма определена в размере двух литров на человека, но убежище проектировали в советские времена, когда норма была побольше – три литра. Поэтому воды гарантированно хватит всем.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Народу здесь соберется много: убежище рассчитано на 2700 человек. Правда, срок пребывания ограничен двумя сутками. Но это время жители близлежащих домов и работники находящихся рядом предприятий могут провести в относительном комфорте и безопасности: на первом ярусе нар могут сидеть трое и еще один может лежать на втором ярусе. Потом меняются, а график сидения-лежания определяет комендант убежища.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Собственная дизельная подстанция может обеспечивать электричеством все оборудование и систему освещения, даже если силовые линии извне будут уничтожены. Правда, запаса топлива хватит только на те же расчетные двое суток. Зато все это время внутри будет светло, тепло и свежо.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Приток свежего воздуха обеспечивает вентиляция. Мощные насосы втягивают воздух с поверхности и прогоняют через несколько ступеней угольных фильтров, которые способны удержать зараженные частицы. Фактически легкие бункера защищены огромным "противогазом".

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Во время чрезвычайных ситуаций убежище полностью герметизируется, отрезая себя ото всех городских систем, включая канализацию. Поэтому под каждым унитазом оборудован бак-накопитель для отходов. Позже, когда ворота будут открыты, специальные насосы откачают и сольют все нечистоты в коллектор.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Конечно, ни о каких душевых нет и речи: необходимо экономить воду, даже техническую. Ведь в случае непредвиденных обстоятельств комендант может принять решение о том, чтобы снизить потребление ресурсов и продлить срок пребывания людей в укрытии. Поэтому нормативы суровы. Но справедливы.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Запаса еды здесь нет – жителям рекомендуется приходить со своими сухпайками. Зато есть медпункт с необходимыми лекарствами и инструментами. Наш бункер довольно большой, поэтому районная больница выделит ему одного врача и троих санитаров.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Через толстый слой земли и армированного бетона перекрытий не пробивается сигнал мобильных телефонов, нет здесь, конечно, и Wi-Fi, а единственной связью с миром остается рация. В радиоузле постоянно дежурят связисты, чтобы информировать коменданта о ситуации на поверхности. От этой информации будет зависеть, оставаться ли дальше или отпустить людей по домам.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Когда придет время покидать убежище, жителям могут раздать средства индивидуальной защиты. В районах с потенциальной опасностью химического или другого заражения власти заранее запасают необходимое количество различных противогазов для людей всех возрастов: от дошколят до взрослых. А для самых маленьких предусмотрены специальные герметичные сумки. У нее есть окошко и рукав, с помощью которого можно покормить, перевернуть или просто успокоить малыша.

Фото: портал Москва 24/Никита Симонов
Ну а те, кому не хватило противогаза, могут воспользоваться защитным капюшоном. Его нужно надеть на голову, плотно затянуть вокруг шеи тесемкой, сжать зубами загубник и дышать через рот. Угольный фильтр обеспечивает такое же качество защиты, как и обычный противогаз, но не столь продолжительное время.