В России появится Центр исследования и разработки программ освоения Луны, сообщают "Известия". Открыть его планируют на базе РКК "Энергия" в подмосковном Королеве. Когда Луна станет ближе к людям, какая от нее может быть польза и кто еще стремится освоить естественный спутник Земли, выясняла редакция портала Москва 24.
Фото: портал Москва 24/Александр Горностаев
Врата в глубокий космос
Освоение Луны и других небесных тел – многоуровневый проект, первым этапом которого станет строительство окололунной орбитальной станции, как МКС для Земли. О ее создании договорились "Роскосмос" и NASA в рамках Международного конгресса астронавтики, который прошел в конце сентября в Австралии. Проект получил название Deep Space Gateway, что дословно переводится на русский как "Врата в глубокий космос".
По словам гендиректора "Роскосмоса" Игоря Комарова, которого цитируют "Ведомости", Россия может взять на себя строительство трех модулей будущей станции, в том числе жилого, а также разработку стыковочных механизмов.
Кроме того, Комаров предлагает отправлять конструкции будущей станции на орбиту с помощью ракеты-носителя сверхтяжелого класса, которую в данный момент строят в России.
В беседе с "Известиями" академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков подчеркнул, что работа над таким масштабным проектом предполагает участие множества предприятий ракетно-космической отрасли. И добиться успеха в этом деле можно только в случае, если вся работа будет координироваться из одного центра. Этим и обусловлено создание нового подразделения внутри РКК "Энергия".
Поскольку Федеральная космическая программа России на 2016-2025 годы не предусматривает выделения государственных средств на такой проект, скорее всего, на первоначальном этапе финансирование ляжет на плечи самой "Энергии".
Параллельно с этим в ноябре-декабре 2019 года с космодрома Восточный стартует необитаемый исследовательский комплекс "Луна-Глоб". В качестве ракеты-носителя будет использован "Союз 2.1б".
Его основная задача – протестировать возможность мягкой посадки на южном полюсе Луны, а также провести некоторые исследования грунта, в том числе – с помощью бурения поверхности.
Фото: ТАСС/Zuma/Li Gang
Грандиозные планы Поднебесной
Принять участие в космической гонке планирует и Китай. В ноябре 2017 года страна собирается направить к спутнику необитаемый аппарат, который вернется на землю с двумя килограммами лунного грунта.
Пробная посадка на поверхность Луны была совершена в рамках миссии Chang’e 5-T1, так что теперь ученым Поднебесной осталось решить вопрос с кораблем.
Отправить космический аппарат планируют с помощью ракеты-носителя тяжелого класса Long March 5. Ее грузоподъемность уступает только американскому аналогу Delta IV Heavy, вот только надежность китайского носителя остается под вопросом.
На данный момент Long March 5 стартовала всего два раза, один из которых оказался неудачным. Так что самое слабое звено перспективной миссии заключается именно в ней.
Сам запускаемый аппарат состоит из четырех модулей – орбитального, посадочного, взлетного и возвращаемого.
Ну а после этого в планы Китая входит строительство собственной околоземной орбитальной станции, а также полет на Марс и крупнейший спутник Юпитера Ганимед. Все это китайские ученые хотят сделать до 2030 года.
Фото: ТАСС/Isro Pics/Zuma
Индийский проект
Индия также не планирует оставаться в стороне и собирается направить свой космический аппарат на Луну в марте следующего года.
Новый запуск станет продолжением проекта "Чандраян-1", в рамках которого в 2008 году на лунную орбиту отправился одноименный аппарат. Он пробыл на орбите 312 дней, а также направил на поверхность земного спутника ударный зонд.
"Чандраян-2" будет преследовать те же цели по изучению минерального и химического состава лунного грунта. Изначально планировалось, что участие в проекте примет Россия: рассматривался вариант, при котором наша страна построит для аппарата посадочный модуль.
Позднее от этой идеи отказались, однако Россия все равно примет участие в проекте. В частности, индийская сторона купила у "Росатома" источники на основе уникального изотопа радиоактивного кюрия-244, который производят только в России и США. Без них аппарат не сможет исследовать поверхность спутника.
Вместе с тем Индия планирует в ближайшие годы отправить автоматическую станцию на орбиту Венеры. А в 2021-2022 годах страна отправит очередной аппарат к Марсу. Кстати, Индия – единственная страна, которой удалось вывести станцию на орбиту Красной планеты с первого раза. Да и обошлась она совсем недорого: премьер-министр страны Нарендра Моди заявил, что запуск обошелся на четверть дешевле, чем съемки блокбастера "Гравитация" в Голливуде.
Фото: портал Москва 24/Александр Горностаев
Что полезного есть на Луне
Помимо общих научных исследований, которые планируют проводить ученые на поверхности спутника, в освоении Луны есть и вполне шкурный интерес.
По данным китайских ученых, Луна является источником колоссальных запасов гелия-3, 40 тонн которого эквивалентны электричеству, потребляемому в США в течение года. Однако сам элемент на Земле почти не встречается, да и стоит крайне дорого. По некоторым подсчетам тонна гелия-3 стоит порядка 3 млрд долларов.
И это при том, что таких запасов на Земле нет в принципе. Чего не скажешь о Луне. Ученые считают, что запасы гелия-3 на спутнике составляют порядка миллиона тонн. Те же США могли бы прожить на них 25 тысяч лет.
Однако при полете на Луну и прочие объекты дальнего космоса есть серьезнейшая проблема. Расстояние между Землей и спутником составляет порядка 384 тысяч километров, в то время как на высоте 700 километров над нашей планетой начинается губительное действие космической радиации.
Так что первым делом нужно решить принципиальный вопрос – отправлять туда только роботов или же придумать, как обезопасить человека.
Один из вариантов решения этой проблемы как раз прорабатывают в "Роскосмосе". В ближайшее время корпорация планирует провести эксперимент по 3D-печати на МКС.
На Земле такая печать производится последовательным наложением слоев материала друг на друга, в то время как состояние невесомости позволяет делать это по принципу лепки снежка.
Если эксперимент пройдет успешно, технологию могут применить для печати человеческих органов. Считается, что если заменить ими наиболее уязвимые для космической радиации человеческие органы, космонавты смогут выжить в условиях дальнего космоса.
Ну а пока ученые разрабатывают возможности для полетов на Луну, простые люди могут купить себе дачный участок на спутнике. Как это сделать, читайте в нашем материале.